「食品表示」の“ウソ”が違法にならない理由。氷詰めにして輸入するブロッコリーの謎。ヨーグルトが三個パックから四個パックに変化しつつあるワケ……ほかいまどきの食の裏側を徹底調査。外から見えない真相に鋭く迫る「裏ネタ」のフルコース!
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
食の裏側に隠されたカラクリを明らかにする本書は、私たちが日常的に口にする食べ物の真実を探求しています。外国産の安い牛肉が霜降り加工されて「霜降り牛」として販売されたり、本来の「芝エビ」が「バナメイエビ...
<閲覧スタッフより>
外国産の安い牛肉に添加物を注入し、霜降り加工をして「霜降り牛」として売られていたり、「芝エビ」と表記しながら「バナメイエビ」で代用されることが多かったりと、私たちが毎日食べている「食べ物」の裏側に隠されたカラクリが分かる本です。
所在記号:文庫||498.5||オキ
資料番号:30047825
--------------------------------------詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
出張で新幹線に乗る前に、JR東京駅の本屋で手にした。有名なホテルレストラン等で「芝エビを使っている」と表記しながら「バナメイエビ」で代用していたり、「鮮魚」と表示しながら「冷凍品」だったり、「ステーキ」と表示している肉が実は「成形肉」だったり。世間を騒がせた。そんなタイミングだったからちょっと気になって手にしたのかもしれない。
食品偽装だけの話しではないが、いろいろ豆知識が詰まっている。なかには「人気ラーメン店が突然つぶれる理由」なんていうのもある。しごく真っ当な意見だが、「ブームとは一過性のもの」ということだ。やっぱり、分かっちゃいてもやっちゃうんですね。。。
飲食業界、食品業界の豆知識にはいい本です。
マル秘情報取材班の作品