制作 : 話題の達人倶楽部
  • 青春出版社

なぜ電卓は計算間違いしないのか? ウナギ屋の「秘伝のタレ」は200年も使い続けて腐らないのか? 「何万光年」離れている星の距離がどうしてわかるのか? などなど、ずっと気になっていたけれど、なぜだかわからない。子どもに聞かれても答えられない身近な科学の大疑問をスッキリ解決してくれる本!

• 低温殺菌=65度前後で30分程度=害を及ぼさない程度に減少させる。120~150度で3秒間、が超高温殺菌。

スギ花粉は大きいので肺には入らない。PM2.5は、肺に入る。タバコの粒子も同じ。

飛行機は外気を取り入れている。ジェットエンジンで取り入れた外気の一部。

地中が誕生したときの自転は5~6時間。だんだん遅くなっている。

高度100キロをカーマン・ラインとして宇宙と分けている。アメリカ空軍は80キロを宇宙としている。

砂糖たっぷりのジャムは自由水が少ない=水分活性が低い=微生物が繁殖できない、ので腐らない。果物の自由水が砂糖と結合して水分活性が低くなる。

調味料で「さしすせそ」の順で入れるほうが良い理由。
    砂糖は分子が大きい。塩より先にに食べ物の内部に入り込む。酢と醤油と味噌は香りづけ。
    酒、本みりんは砂糖と同様、早めに入れる。

味噌は、火を止めてから入れる。溶かして火を入れて沸騰直前に止める。

茹でた卵を素早く冷水につけると中が収縮して皮がむけやすくなる。

風邪の特効薬はウイルスの種類が多くて作れない。ウイルスが年々変化する。
    天然痘ウイルスは、人だけが感染するウイルスだったため根絶できた。

心臓は細胞分裂しないためガンにならない。
    ガンは上皮にできたもの。それ以外は肉腫。心臓には上皮がない。

CTは骨など水分の少ない部分、MRIは脳、筋肉など水分の多い部分。

水は胃に蓄えられて小腸大腸で吸収される。ビールは胃でも吸収される。ホルモンの分泌を促し、多くを胃に蓄えられる。

晴とは、8割雲が占めるまでをいう。晴天は0~1割程度。

黒い雲は下から見ているため。もともと色はない。飛行機に乗れば全部白。

台風は右側が危険。反時計回りなのはコリオリの力のため。右側は北上させる風と一緒になるため。

エルニーニョは冷夏、ラニーニャだと猛暑。貿易風が弱まるとエルニーニョ。

一日絶食すると、肝臓の体積は7割になる。
    オートファジーの仕組みは細胞の解明。

原子の中でウランは核分裂しやすい。ウラン235とウラン238を使う。238からプルトニウムが生まれ核分裂が連鎖する。放射能が問題になるのはプルトニウムが発するから。

水平線は、わずか4~5キロ程度のところを見ている。

日本人の9割が答えられない 理系の大疑問100 (青春文庫)のその他の作品

日本人の9割が答えられない 理系の大疑問100 (青春文庫)を本棚に登録しているひと