暮らしと心の「すっきり」が続く ためない習慣 (青春文庫)

• 青春出版社 (2021年4月12日発売)

「習慣」は2種類あった! 「ためない習慣」が身につくと、家時間が快適になり、心もすっきり。「本当にやりたかったこと」を成し遂げる気力も湧いてきます。
シンプルライフの達人が説く、身軽に生きるヒント。
「ためない暮らしを作る 100の習慣リスト」付き。
いつも何かに追われている感じがして、気持ちがせかせかしている。「やりたいこと」がなかなか始められない、続けられない。モノがあふれていて、なんだかすっきりしない。心が晴れない。そんなあなたへ。日常の様々なことを「ためない」ように習慣づけると、暮らしも心もすっきりして毎日がラクになります。そして、やりたかったこともうまくいくようになり、いつの間にか人生が豊かに!
*本書は2014年9月に小社から刊行した単行本に加筆・修正して文庫化したものです。

日常を心地よく過ごすための「ためない習慣」が描かれた本は、心と暮らしを整えるための実践的なヒントが詰まっています。著者の等身大の言葉は、習慣を変えたいと願う人々に勇気を与え、完璧主義を手放すことの大切...

• 毎日を心地よく過ごすための「ためない習慣」。
    習慣の本を何冊か読んだことがあるので初めて聞く内容!と感動することはなかったけれど、等身大の著者の言葉に心を動かされた。
    三日坊主でも2,3日続いたことがすごいと、開き直って改めて挑戦する。
    自分という人格は習慣の束でできている。変わりたいと思ったときにはひとつひとつ習慣を変えていけばよい。
    というメッセージはとても励みになった。
    完璧主義は捨てよう随分前に決意したけれど、三日坊主で続かない自分に落ち込んでいたなと振り返った。

• 2024.7.13
    この本を読むのは二度目。前回読んだときにとても感動した記憶がある。今読み返すと、その時にこの本から受けた影響から、今では自分の中で当たり前の行動や考え方になっているものがあることに気付いた。暫くしたらまた読んでみてもいいかもしれない。

2021.8.26

• 心も家も整えられる気持ちになれる本です。一つの一つの習慣が、理想の暮らしにつながるという考え方は心に刻もうと思いました。

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品