金持ち父さんの新提言 お金がお金を生むしくみの作り方

• 青春出版社

イチかバチかの起業、投資ではなく「新しいお金のルール」を武器にラットレースを抜け出そう。

•  ロバート・キヨサキ氏の起業家としての視点でお金持ちになるための考え方について書かれた本書。
     お金持ちになるには、自分だけが働くのではなく、お金に働いてもらうという考え方を教示し、「キャッシュフロー・クワドラント(ESBI)」や「B-Iトライアングル(ビジネスで求められる8つのスキル」の考え方に基づいてビジネスで成功するための行動理念を説いている。
     個人的には、本書はあくまで起業家として成功するにはどうすべきか(力強いリーダーシップの発揮方法等)書かれており、公務員である自分には無縁の発想のように感じた。
    (公務員は、本書で批判的に記載されていた「時間によって給料が支給される」システムだからだ。)

• 金持ち本で有名な「金持ち父さん貧乏父さん」の著者が書いた本だが、この本に限っては、それほど響かなかった。

• ロバート・キヨサキ氏の本は何冊か読んだが、なかなか響かない。ビジネスマンとしての心構えが多く書かれているせいか?
    ・貧乏な人はそれを買うお金が無いという。だから貧乏のまま。頭脳が電源offになってしまう。
    ・ロバート・キヨサキ氏は何とトランプを崇拝している。
     think big!の言葉が好き。百万長者と億万長者は大きな違いが有る。

• このシリーズは、どの作品を読んでも気になるキーワードが沢山ある。9年前の書籍だけど、仮想通貨のようなお金から派生したものへのリスクを提唱していた。

• 刺激になる本だった。
    起業や投資について前向きになれる本。
    サラリーマンのラットレースから抜け出すには行動を起こすしかない。

• 12 現金と借金をうまく組み合わせることで、現金に対するリターンが大きくなることをしっている。

23 1番だけが生き残る

36 ライセンス契約書を作成。本を書けば、それもライセンス方式にした。

39 金持ちになるためには、「focus集中」すること。

成功するまで一つのことをやり続ける。

40 リーダーシップを身に着ける事

45 起業家はチャンスに着目する。

50 IPO(新規株式公開)を通じて株式を上場することになっている

53 2番手は最初の敗者

72 資金を集められるというのは、起業家の持つべき最高の能力

79 株式投資で成功したいなら短期ではなく、5年から10年、ずっと続ける必要ある。

96 向かい風の中を進む起業家は、はるかな高みを飛翔する。

151 フランチャイズ化
    1.特定の商標や称号をしようしてビジネスをしたいという問い合わせが続いた
    2.世界的なブランドを持つ事になったから
    3.起業家や投資家のように考える

157 起業家には「顧客」「投資家」「従業員」という3つの資金源

本当の金持ちは、ほとんどの場合が自分でビジネスを立ち上げていた。

158 商談成立の5つ
    1.資金は、必要になる「前に」求めよ
    2.プレゼンは魅力的に行うべし
    3.リスクについて説明すべし
    4.簡単なもので練習しよう
    5.真剣に取り組むべし 起業家が資金提供を求める時は、お金以上に大切な”信用されること”を求めている。

• 2013.11.02

• 11u4

• 企業の仕方について書かれている

• この類の本は時々読まないと、やる気が失われてしまう。この本は、実際にビジネスを始めた後に再度読みたい本

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
ブライアン・トレ...
スペンサー・ジョ...
ナポレオン ヒル
トニー・ブザン