明日が変わる座右の言葉全書 (できる大人の大全シリーズ)

制作 : 話題の達人倶楽部
  • 青春出版社

迷いが消える言葉、自信をつくる言葉、運を引き寄せる言葉……ほか、あなたの明日を変える力強い言葉の数々をこの一冊に集約。悩んだとき、壁にぶつかったとき、人生の指針になる一冊です。

• #明日が変わる座右の言葉全書#読書記録

数ある名言のうち心に残ったものを紹介

「何を笑うかによって、その人の人柄がでる」 (マルセル パニョル『笑いについて』)

「仕事を追え、仕事に追われるな」(ベンジャミン フランクリン)

「今はないものについて考える時ではない。今あるもので何ができるか考える時である」(ヘミングウェイ)

「英雄とは自分のできることをした人だ。ところが凡人はそのできることをしないでできもしないことを望んでばかりいる」(ロマン ロラン)

サラッと読んで気になった言葉、人物はメモ。名言集でお気に入りの言葉を見つけるとその本を読みたくなる。

読書のきっかけとしての名言集!

• いわゆる名言がいっぱい。なのだが、解説が少ないのでスラスラと流れて行ってしまいもったいない感じもする。それぞれの言葉の背景などをもっと深く知りたいと思う。そのための目次のような、そんな一冊。

• 言葉の力に助けられる。

• 座右の銘が300件あまり。さらっと読める。

プロフィール

カジュアルな話題から高尚なジャンルまで、あらゆる分野の情報を網羅し、常に話題の中心を追いかける柔軟思考型プロ集団。彼らの提供する話題のクオリティの高さは、業界内外で注目のマトである。

「2018年 『大人の言い換えハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

明日が変わる座右の言葉全書 (できる大人の大全シリーズ)を本棚に登録しているひと