野菜いためは弱火でつくりなさい いつもの家庭料理が急に美味しくなる33のレシピ

• 青春出版社

プロが無意識にやっている料理のコツを解説した『野菜いためは弱火でつくりなさい』(青春出版社)が、大判のレシピ集で待望の新登場! 教えるのは、テレビや雑誌で大人気、日本一予約のとりづらい料理教室を主宰する水島弘史シェフ。新メニューも多数加えて、この一冊でいつもの家庭料理が見違えるほど変わります。

• 0。8パーセントの為に0。1g単位の計りと、温度計は買おう。ステーキ写真。

• 何事もコツコツ。じっくりと。

• 本を読んだが、まだ、試していないが、美味しい野菜炒め、ステーキなどが作れるようになれば、かなり、食費も節約になるので、期待しています。

• 基本は弱火、強火は使わない
    炎が微かに当たる程度が弱い中火、当たらないのが弱火。
    塩は0.1gまで性格に。素材の0.8%の塩が基本。
    包丁の持ち方切り方。3本の指で軽く持つ。まな板に対して30度。前に押し出すときに切る。引くときは切らない。押しつぶさない。

1gまで測れる計量スプーン。0.1gまで測れる秤。
    計量カップ。温度計。
    キッチンタイマー。複数使うことがある。
    オーブンメーター。オーブンは設定温度より低いことが多い。
    硝子の器。100均でたくさん。調味料はあらかじめ測っておく。

チキンソテー
    先に塩とサラダオイルを塗る。冷たいフライパンで皮から焼く。弱めの中火から弱火へ。余計な油はペーパーで除く。肉の厚みの6~7割の色が変わったら裏返して1~1.5分ほど。

野菜炒め
    先に肉を炒める。冷たいままフライパンに入れる。サラダオイルを掛ける。弱火で8分炒める。肉を入れて塩と酒を加える。2分後に中火にして醤油とごま油、20秒。

ミティアムレステーキ
    ジップロックで密封して水に入れる。鍋の底にはキッチンペーパー2~3枚。肉が浮き上がらないよう小さな鍋の蓋、弱火で加熱して55度まで上げる。火を止めて肉を反転、蓋をして10分置く。取り出して水分を取り除いて塩を0.8%のうち0.6%を両面にふる。廻りを焼く。胡椒を振ってアルミホイルに包んで5分肉を休ませる。切り分けて切り口に塩0.2%ふる

1967年、福岡県に生まれる。料理家、調理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後、東京恵比寿「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」として2009年まで営業し、2010年からは麻布十番に場所を移して調理研究家として活躍を開始する。科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導法を確立し、大学や企業の研究所への情報提供も行っている。 著書に『美味しさの常識を疑え! 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)、『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール』(高橋書店)、『水島シェフのロジカルクッキング』(亜紀書房)、『水島シェフのロジカルクッキング2[動画付き]プロ級レシピ徹底マスター』(dZERO)などがある。

「2014年 『ロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島弘史の作品