大人も子どもも「ひと目」で納得! 見るだけで頭に入る算数

• 青春出版社

実は、小学校6年間の算数は、「論理力」と「計算力」が世界一カンタンに身につく最高のプログラム! 単に公式を暗記するだけでなく、「なぜ、こうなるのか」をしっかり考えながら学びさえすれば、一生使える2つの力が自然と身につくのです。この本では、数多くのベストセラー算数本を世に送り出してきたカリスマ算数講師が、図解をまじえて直感的に理解できるようやさしく解説。「なぜ?」「どうして?」にちゃんと答えてくれるから、やり直したい大人にも、子どもにちゃんと教えたい親にもピッタリな一冊。

• 面白かったー!

• 間地秀三さんの「見るだけで頭に入る算数」が検索で引っかかったのか?何かで知って予約してみたら、結構面白い。ブクログに登録する際に他に出てきた、下記の五点も比較で読んでみよう。

■「見るだけで〜」の章立て
    平面図形、立体図形、約数と倍数、分数、小数、文字と式、割合、比、単位量あたりの大きさ、速さ・時間・道のり、場合の数、比例・反比例の12種

・間地秀三「小学6年分の算数が面白いほど解ける65のルール」
    ・小杉拓也「小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる」
    ・小杉拓也「小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本」
    ・橋本和彦「算数は「図」で考えればグングン伸びる!―中学受験で驚異の合格実績」
    ・橋本和彦「一番使える 〔小学算数〕わが子の「なぜ?」にスッキリ答えられる本」

1950年生まれ。九州芸術工科大学(現・九州大学)卒業。ニチアス株式会社で設計や営業などに従事したのち、学習塾をはじめ、小学・中学・高校生に個人指導を行なう。著書に『小・中・高の計算がまるごとできる』『中学数学がまるごとわかる』『高校数学がまるごとわかる』(以上、ベレ出版)『中学3年分の数学が14時間でマスターできる本』(明日香出版社)『小学校6年間の算数が6時間でわかる本』(PHP研究所)など。

「2017年 『スイスイ解ける高校数学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間地秀三の作品

ヨシタケシンスケ