話してウケる!不思議がわかる!理系のネタ全書

• 青春出版社 (2016年3月25日発売)

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

「理科」とか「科学」はちょっと苦手で…と敬遠ぎみの方にこそぜひ手にとっていただきたい一冊。「暖かい雨」と「冷たい雨」の違いは何? 食器が乗ったテーブルクロスを一気に引ける科学的根拠は? 海水を真水にする驚きの新技術とは? ほか気になる身近な疑問を通して「理系の話」をモノにする、大人のためのスペシャル・レッスン!(生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 資料ID:98161013
    請求記号:404||W
    配置場所:工枚特集④
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「雑学特集」☆
    日常生活に役立つ豆知識、おもしろい科学など、タイトルを見て思わず手に取りたくなるような雑学本を中心に集めました。

• 理系の雑学を集めた本です。目次でおもしろそうなテーマを選んで読んでいます。
    夜空の星はいくつあるか?など簡単に話題にできそうなテーマが多い。

カジュアルな話題から高尚なジャンルまで、あらゆる分野の情報を網羅し、常に話題の中心を追いかける柔軟思考型プロ集団。彼らの提供する話題のクオリティの高さは、業界内外で注目のマトである。

「2023年 『一流の「雑談」を手に入れる話のネタ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

話題の達人倶楽部の作品