いつでも撮影出来て持ち運びに便利なスマホカメラ。しかし、スマホカメラでは、本格的な写真を撮るのは難しいと思う人は多いはず。写真を撮るのが苦手、スマホカメラ機能の使い方がわからない、、そんな人でも、少しのコツと裏ワザを知ることでいつもの写真がプロ並みの写真に変わります。プロが教える基本の構図を押さえながら、季節の風景、城や寺など旅行で撮りたいさまざまなシーンでの写真の撮り方を解説します。また、知っておくと便利なスマホカメラの機能について紹介します。
スマホでの旅行写真をより美しく撮影するための実践的なテクニックが詰まった一冊です。著者はプロの写真家で、光の使い方や基本的な構図、季節ごとの風景など、旅行先で役立つ具体的な例を示しながら、一般の人でも...
写真家の庄子利男さんによるスマホ写真のコツについて書かれている本。
スマホ画面のキーなどの機能に付いての記述は簡潔。
写真の順光,逆光,前斜光など,光の入ってくる向きによる写真の例。
それから構図,春夏秋冬の写真例。
温泉街や夜景,風景などの旅先にありがちな写真例など,実際にプロも使用するような写真のテクニックを,一般の人向けに解説してくれている。
「三分割構図」「二分割構図」「三角構図」「逆三角構図」など,写真家の方にとっては当たり前の構図だけれど,そのような知識を写真例とともに教えてくれてありがたい。
オールカラーでわかりやすい入門者向け。
簡潔に要点が解説されてれているので,この本に出てくる写真を真似て撮ってみると,写真のテクニックが身につくと思う。
まずはこの本に出てくるコツを活用して写真に慣れて,もっと深い知識が欲しくなったら,もっと詳しい本に進むとよいのではないか。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ものすごくわかりやすい。今までスマホで何枚も写真を撮ってきたがそんな機能あったのか!!と知らない機能もあった。厚い本でもないしさらっと読めるので、旅行の前や暇な時に1度さらっと読むと、写真がアップグレードされるかも。
写真撮影の参考になりました。
わかりやすく今すぐにでも実践出来る内容。
ひとつづつメモして実践したい。 -
スマホで旅先での写真をもっときれいに撮れる!コツと裏ワザでプロ並みになるらしいです。
[NDC] 743
[情報入手先] 自校図書館
[テーマ] 令和元年度第4回美作支部司書部会/7類の本 -
ちょっとしたことで写真をきれいに撮れると言うことが解説してあります。明るさを調節するのに画面タップだけでできるとは知りませんでした。旅先で写真を撮るのが好きなので今度いろんな構図などを試してみようと思います。
初心者にも分かりやすく、実践できそう。
庄子利男の作品