365日 ヒットのアイデア

• 青春出版社 (2021年1月28日発売)

定番のお菓子から、冬場に活躍するヒートテックまで。1日1ページ読むだけで、ヒット商品の秘密とからくり、意外な着眼点が頭に入る!365日、その日、その季節に合ったヒット商品の秘密を、1ページで紹介。仕事に使えて面白い。読むだけで新しいアイデアがひらめく頭になります。

ヒット商品の背後にあるアイデアや開発秘話を1日1ページで紹介する本書は、驚きと発見に満ちています。各ページでは、その日に関連するテーマを基にしたヒット商品の秘密が解説されており、読者は新しい視点を得る...

• 1日あたり2日分読みました。

1ページに、1つのアイデアが得られます。
    その日に関係するテーマに合わせて(若干、その繋げ方は無理やりだな笑というのもありますが)ヒットした裏側みたいなものが書かれています。

その商品などの話を知るだけでも十分に面白いと思える1冊でした。
    それを面白かっただけで終わらせず、生活や仕事に活かせるように。

• 消費者としてこんな商品やサービスがあるんだ!とビックリしたり、社会人として仕事へのヒントをもらえたり。

365日の記念日に因んだヒット商品を開発エピソードといっしょに紹介する。欄外のヒットのヒントは刺さります。

どの品物も開発者に情熱と愛を感じた。
    また、長く愛されている品物には“儲ける”より“誰かの為に”という心意気や、品物への信頼があった。

つい検索しちゃたもの
    「はちみつアラビックリ?!ヤマト」
    「妖怪★いちご大福」
    「スクールオブロック」
    「ハッカ油」
    「DEAN &DELUCA トートバック」
    「ペダルの見張り番」
    「幸運の六ペンス硬貨」
    「popln Aladdin 」
    「ケミストリークエスト」
    「パーレイ」アディダス
    「ガラスペン」
    「空気の器」
    「おやさいクレヨン」

他、身近な商品の物語に満足しました。

参考文献と参考ホームページに思ったこと。
    そっか、ホームページが参考情報の主力となる時代が来てるのだなあと。
    あと、アドレスがなくても確かにホムペ名で検索したらさがせるよなとも思った。
    もちろん、参考元がずっとあるという保証が無いというリスクも抱えていますが。

• 様々な商品やサービスが出てきたが、アイデアの部分から考えたことがなかったため、斬新だった。

各界で活躍する超一流たちへの取材と、細かなリサーチを元に「仕事で使えるアイデア」を日々検証する総合研究チーム。

「2021年 『365日 ヒットのアイデア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビジネスアイデア総研の作品