ネコと一緒に幸せになる本 (青春新書プレイブックス)

制作 : 猫の気持ち研究会  青沼 陽子
  • 青春出版社

猫には自由にのびのび暮らしてほしい。でも、イタズラばかりはちょっと困る。だからって、「しつけ」なんてしたくないし、長生きしてほしい……それなら、愛猫の気持ちにしっかり気付いてあげましょう。“気まぐれ”の理由がわかれば、もっとたくさん遊んでもらえます。“いたずら心”の真意がわかれば、猫もあなたも快適に暮らせます。“元気で長生き”の秘訣がわかれば、ずっと一緒に暮らせます。どちらか一方だけが幸せでは、本当にいい関係とは言えません。大事なのは、猫もあなたも、「一緒に幸せに」暮らすこと。そのための秘密を、教えちゃいます。

• 青沼陽子 監修「ネコと一緒に幸せになる本」、2016.3発行です。ネコの気持ち、かなりわかってるつもりでしたが、この本を読んで「まだまだ」だなと思いました。猫は可愛いです(^-^) 一日15時間(それ以上!?)眠る。一日の予定は、「遊ぶ」「ご飯」「寝る」。無防備な寝姿は信頼感の表れですね! 寝起きは大あくびで酸素を吸い、伸びをして酸素を筋肉に(^-^)

• 2017.0402読了
    やはり人間は召使いなのね。
    これからは、朝起こしに来たらすぐ起きよう。

• 猫と一緒に最後まで幸せに暮らす決意が貰える話だった。

「寝ても起きても頭の中は猫のことでいっぱい」という猫好きのスペシャリスト集団。猫との共同生活歴数十年超えのメンバーたちを中心に、家族の一員である猫たちに幸せな毎日を送ってもらうために、気持ちを徹底的に分析した。

「2016年 『ネコと一緒に幸せになる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ネコと一緒に幸せになる本 (青春新書プレイブックス)のその他の作品

ネコと一緒に幸せになる本 Kindle版 ネコと一緒に幸せになる本 猫の気持ち研究会

猫の気持ち研究会の作品