やってはいけない眠り方 (青春新書プレイブックス)

著者 : 三島和夫
  • 青春出版社 (2017年5月30日発売)

作品紹介

「8時間が理想」「成長ホルモンのために22時には寝たい」「体内時計は25時間で1日」「睡眠不足は休日の寝だめでリセット」「眠れなくても横になれば疲れがとれる」「寝つけなければヒツジを数える」…なんと、どれも間違いだと医学的に分かってきました。最適な長さや、朝型・夜型にも個人差・年齢差が大きいのが睡眠。自分に合ったスタイルと、よりよく眠れるポイントを、テレビでも人気の第一人者がわかりやすく一冊に。睡眠障害や不眠の人だけでなく、眠りの質を上げて仕事や生活のパフォーマンスを上げたい人も必読の決定版です。

やってはいけない眠り方 (青春新書プレイブックス)の感想・レビュー・書評

• 睡眠研究のスペシャリストが、一般向きに、現在の睡眠の考え方ついて解説した本です。Q&A方式で書かれており、読みやすいです。「眠れなければ、横になっているだけで体も休まるので、横になって眠気が来るまで待つ」が常識であったのが、「ふとんで悶々としていることが不眠を悪化させるので、眠れないなら思い切って布団から出る」と指導されるようになったなど、新しい知見で、どんどん変わっているというのが印象的でした。簡単な方法ですべて解決のような怪しい内容もなく、信頼性が高いように感じました。

やってはいけない眠り方 (青春新書プレイブックス)のその他の作品

やってはいけない眠り方 Kindle版 やってはいけない眠り方 三島和夫

三島和夫の作品

小保方 晴子
西 加奈子
又吉 直樹
宮下 奈都
西 加奈子
佐藤 正午
伊賀 泰代

やってはいけない眠り方 (青春新書プレイブックス)はこんな本です