制作 : ホームライフ取材班
  • 青春出版社

いつも何気なくやっているけれど、その方法は実は…という、暮らしの中の “やってはいけない” モノやコトを集めた一冊。意外に知られていない正しい使い方・行い方を、裏ワザ的なものも含めて紹介する。損する!危ない!効果ナシ!の130項。

• 夫が図書館で借りたので、私も読んでみました。
    さらりと読めましたが、誰でも知っているんじゃない?!と思うことなんかも多く、少々飽きながら読み終えました。
    なんて言いながら、結構収穫もあったかな。
    以下備忘録です。

☆缶詰は、製造直後より半年以上経ったものの方が身が締まり味も浸み込み美味しくなる。
    ☆今どきの歯磨き粉は歯を強くし虫歯になりにくいフッ素入りでなので、すすぎは1.2回で済ませた方がよい。
    ☆キャンドルは最初に使うときに表面全体が溶ける1時間程度燃焼させないと、芯の周りのロウだけが溶けて最後までうまく燃焼できなくなる。
    ☆引き戸窓の網戸は右側に配置しないと隙間が出来、蚊が入る。
    ☆皮脂汚れや表面の痛みを軽減させるため、靴下やプリントTシャツは裏返しで洗う。
    ☆靴下はつま先を上にして干すと、すすぎ残しの洗剤成分がゴム部分に移り劣化しやすくなる。
    ☆洗濯機には、ジーンズなど重いものを下に、靴下など軽いものを上の方に入れてまわした方が汚れがよく落ちる。

• タイトルはあまり好きではないけど、日々の生活の参考になる項目もありそうだったので一読

項目ごとに参考になるならないは人それぞれだと思うので、気になる部分を中心に流し読みするくらいがちょうどいいと思う

歯磨きの項に関しては、通常の歯ブラシの前に歯間ブラシを使う方がいい理由が理解できてスッキリ

• 私はもともと健康情報や生活の知恵などに関心があるため知っていることが多かったが、その理由を読み更になるほど!と納得できた。今後の人生を残念なことにしないよう若い人に読んで欲しい。

• 書店で気になり購入。恐らくこういった攻めたタイトルは批判を受けやすいと思いますが、私は面白かったです。

内容に関しては、一般的に知られ始めているものや、確かに科学的には合っているが実践するのは現実的に難しいのでは?と思う様な内容、あるいは、それは習慣じゃなくて豆知識では?
    と思う内容もあります。

しかし、その一部分だけ切り取って批判せず全体を通してみると、自分の知らない知識やこれから気をつけてやってみよう!と思える内容もありますので、謙虚に学ぶ姿勢が大事な本かもしれません。

• 意外な内容の雑学多数。

• エアコンの使い方から足の爪の切り方まで色々なやりがちな習慣について解説してあります。ドライヤーは使う最後にCOOLにすると、機械にも髪にも優しいらしいです。目薬は差したあと目をぱちぱちすると鼻の方に流れるので、じっと目を瞑るのが正解。うーん、続編も気になる。

• まずまず。

• 料理、掃除、家事など意識せずやっていた習慣を見直す機会になった。

• 洗髪したらすぐに温風で乾かし、仕上げは冷風、ドライヤーの管理にもその方法がよい。エアコンは、自動が基本で、少しの外出ならつけっぱなしでよい。バナナは野菜室、トマト、なす、キュウリ、ジャガイモ、ピーマンは冷蔵庫に入れず、日の当たらないところに保存。電子レンジの真ん中において温めない。計量スプーンの2/3が半分の量。豆腐は三角切り。きのこは洗ってなめこは洗わない。袋入りうどんはゆでずにチンして食べる。キャベツは芯をくりぬいて大根は葉を落として保存。紙パック飲料は注ぎ口を上にして注ぐ。シュークリームは逆さにして食べる。ビールはドアポケットに入れず、ボウルに氷を入れ30分冷やして飲むのがおいしい。目薬さしてもぱちぱちしない。掃除機は引くときによく吸う。和室は夜に掃除機をかける。ぞうきんは縦絞り。靴下はひっくり返して洗い、つま先を下にして干す。パーカーは逆さにして干すとよく乾く。水着はゴシゴシ洗うと逆効果。洗車は曇りで風が強くない日。毛布・布団・人・毛布・布団の順に敷くとよく眠れる。

• 母が図書館で借りてきた本を返却時にさっと読む

残念な習慣130項目の目次をみるだけで
    へぇ~そうなんだと思い
    気になる項目だけ その理由や対処法をしりたくて読む

いくつか実践してみたいものもありました

「暮らしをもっと楽しく! もっと便利に!」をモットーに、日々取材を重ねているエキスパート集団。取材の対象は、料理、そうじ、片づけ、防犯など多岐にわたる。その取材力、情報網の広さには定評があり、インターネットではわからない、独自に集めたテクニックや話題を発信し続けている。

「2020年 『知ってるだけで避けられる! 危ない前兆』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻村 深月
百田尚樹

日本人の9割がやっている残念な習慣 (青春新書プレイブックス)を本棚に登録しているひと