• 青春出版社

買い物、友人関係、お金のことなどすべてがネットで済ませられ便利になった反面、詐欺の被害にあってしまったり、個人情報が流出してしまったり、自分や子どもの身に危険がおよんだり……。危険なワナがたくさんあります!
[超]ネット社会にいる私たちはそうした被害にあわないために、どのような対策をとり、どのようなことに気をつけておくべきなのか? 知識ゼロの人にもわかりやすく解説します。

• ネットを使う上でどこに危険があるか。
    基本的なことを平易に記載してあって、読みやすい。

知っている人には常識だろうが、意外とそうなんだということもちらほら。

■バナー広告はサードパーティーCookieが動いているから
    サードパーティーCookieの削除の方法
    ・Chrome
    設定→詳細設定→プライバシーとセキュリティ-閲覧履歴データを消去する→基本→Cookieと他のサイトデータ→データ消去
    ・safari
    設定→Safari→履歴とWebサイトデータを消去→履歴とデータを消去

■ヤフオク!とメルカリの違い
    ヤフオク ・・・できるだけ高く売りたい
             オークション形式
             より高い金額で入札した人が購入
    メルカリ ・・・ 安くてもいいから必ず売りたい
             早い者勝ち

やまさん
      コメントありがとうございます
      deroderoh
      2019/11/10
  • ●ウイルス〜単独では存在できず、既存のソフトウェアの1部を改ざんして侵入し、ファイルからファイルへ感染していく。
    ●ワーム〜単体で存在でき、自己増殖もできる。ネットに接続するだけで感染する。
    ●トロイの木馬〜情報を盗み出したりバックドアを設置したりする。自己複製できないため、感染したファイルを送信しなければ拡散を防げる。
    ●表層、深層、ダークウェブ
    ●YouTube、カラオケ店でカラオケを歌う場合は、店がJASRACに使用料を払っている為問題無いが、CDなどをバックに歌うとアウト。

パソコン書籍やアウトドア雑誌の出版社の経験を経て2010年に独立。これまでiPhoneやiPadからWindows、Macintosh、Office関連までと幅広いパソコン関連書籍100冊以上の執筆実績がある。

「2020年 『プロが教える新常識 パソコンの超残念な使い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡豊の作品

知らずにやっているネットの危ない習慣 (青春新書プレイブックス)を本棚に登録しているひと