文系もハマる数学 (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社

子どもから大人まで大人気の「数学のお兄さん」が教える、おもしろい数学知識が満載の一冊。「ウイルス検査の人数を多くしてはいけないワケ」「東京スカイツリーが三角形でできている理由」「Ⅶ、Ⅳ、Ⅻ…、わかりにくいローマ数字の誕生秘話」など、身近な謎から考えたくなる不思議まで、珠玉の話を収録しています。
数学嫌いの人、役に立たないと思っていた人ほど、世の中の見方が一変します。

• カバーが目についてパッと買ったけど、思っていた内容と少し違った…

斜め読みでごめんなさい(>人<;)

• 1時間ほどで読み終えた。初級編。

• 日常で使われている様々な数学が知れておもしろかった。

• なるほど文系にもわかりやすい。何個か人に話したくなるネタもあった。ためになった。

• 発熱して寝込んでいる間に通読。サクサク読めて、数学への興味が湧く一冊。子供に読ませたい。

• 数学的思考力が必要で重要で自分に不足していると自覚し始めたのはいつ頃だろう。
    文系の真ん真ん中を歩んできたような学生生活。数独すら敬遠するほどの数字(もはや数学以前の)に対する苦手意識。
    しかし、物事を多面的、多角的に捉えることの大切さを考えたとき、数学的思考力の大切さもまた実感する。世の中が数学で成り立ち、説明できるのは間違いない。であれば、数学をもっとわかりたい。学び直したい。

本書は、そう思ってから読む本ではなかったかもしれない。数学をイチから学び直す手前の段階の内容だと感じた。

とはいえ、本書はそういう本としては良書でもある。
    数学を縁遠いと思っている文系が数学に気持ちを向けるにはふさわしい。
    個人的に今求めている内容ではなかった、の星3つ。

• 理解できる数学のレベルでとても興味深い内容でした。

• 数学って、根底は「論理」なのですよね。
    大雑把な私は、「だいたいこんなもん」で何事も済ませてしまい、上っ面しか理解せずに物事を進めてしまいます。

もうちょっと何とかしたいな。と思って読みました。

素因数分解や因数分解の思考、ぜひ癖にしたいです。要素に分けることで、本質が見えてくることと思います。

大雑把、脱出するぞ!

• 数学に関するスーパーライトな読み物。
    ひとつひとつのエピソードが短く軽いので隙間時間に読むとちょうど良い。

• 掃除機ルンバの形状をルーローの三角形と呼ぶ、クレジットカードの16桁の番号に秘められたルール、PCR検索の大規模な実施に伴う問題点、秘書問題、正方形のケーキをきれいに3等分する方法等、数学的と言うのかは別としても、好奇心を満たすトピックスだった。
    意外だったのは40人のクラスで、同じ誕生日がいる確率は90%近くになるということ。これも数学的な計算で解けるが、イメージとは違うのが面白い。
    ただ全体的に、純粋に数学的な問題と言う内容は少なく感じた。

早稲田大学大学院数学応用数理専攻修了。公益財団法人日本数学検定協会認定幼児さんすうシニアインストラクター。子どもから大人まで幅広く算数・数学の楽しさを伝える「数学のお兄さん」。算数・数学コンテンツ企画・制作会社math channel代表取締役。日本お笑い数学協会副会長。2017年、国立研究開発法人科学技術振興機構主催のサイエンスアゴラ賞を受賞。著書に『面白くてやめられない! 人生の数学』 (宝島社)、『数式図鑑 楽しく、美しく、役に立つ科学の宝石箱』(ブルーバックス)、『10歳からのおもしろ!フェルミ推定』(くもん出版)、『面白くてやみつきになる! 文系も超ハマる数学』(青春出版)、『日常は数であふれている 解き続けたくなる数学』(日東書院本社)、『文系も理系もハマる数学クイズ100』(青春出版)、『文系もハマる数学』(青春出版)など。

「2023年 『はまると深い! 数学クイズ 直感力・思考力を磨く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山明日希の作品

ヴィクトール・E...
メンタリストDa...
アンデシュ・ハン...
伊坂 幸太郎
宇佐見りん
ミヒャエル・エン...
ひろゆき