マンガ 新人OL、つぶれかけの会社をまかされる

• 青春出版社

倒産寸前のイタリアンレストレランを託された一人の新人女性社員が、マーケティングを学んで自分が売っているモノの「価値」に気づき、店舗存続のために起死回生のプレゼンを敢行する──。主人公の「真子」と一緒に、どんな人にも使える「売り方」の知識が身につきます。ロングセラーの『新人OL、つぶれかけの会社をまかされる』(原題『ドリルを売るには穴を売れ!』)が、まんがになって再登場!!

• 覚えておきたい3つのこと

①「マーケティングは、お客様のココロの中で起きている。」現場に足を運んで、目で見て、声に傾けよう。

②ベネフィットは何か?お客様は何にお金を払っているのか?を考え続ける。

③差別化のポイントは、他ではなくこの商品を選ぶ理由。そこには、商品軸・密着軸・手軽軸において一貫性がマスト。

• すごく分かりやすかった。
    マーケティングの仕事をしているひとは、他者への伝え方を常に模索しているからか、ほかの職業の人よりかなり考えの整理整頓がうまいので感動する。

• マーケティングの勉強の本

新人OLがマーケティングでレストランを立て直すストーリーです。美味しいものを提供すれば儲かるというのは、それはレストランが繁盛するのに必要な一つの要素であり、顧客にどのように訴求していきかも重要になります。
    その訴求の大切さを説明しています。

マーケティングの入門として、どうぞ。

マーケティングコンサルティング会社、ストラテジー&タクティクス社代表取締役社長。米国ペンシルバニア大ウォートン校MBA(2022FT紙ランキング世界1位、経営戦略、マーケティング専攻)。中小企業診断士。大手通信会社、外資系メーカーのブランド責任者、外資系エージェンシーの営業ヘッド、コンサルティングヘッドを歴任。実戦的で効果の高いコンサルティングには定評がある。豊富な現場経験と理論体系に基づく企業研修(経営戦略、マーケティング、企画力など)はわかりやすく実戦的と好評でリピート率が極めて高い。2万4千人が購読する無料メルマガ「売れたま! 」(www.uretama.com)の発行者としても活躍中。

「2022年 『弱みで勝つ!マーケティング戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤義典の作品