引っぱりだす! こぼす! 落とす! そのイタズラは子どもが伸びるサインです

• 青春出版社

ティッシュを引っぱり出す、物をわざと下に落とす、水をジャージャーこぼす…一見、困った「イタズラ」には意味があり、その能力を使いたがっているサイン。だから叱らなくていいのです。8000人のママが実践!子どもが夢中になって取り組む「能力をどんどん引き出す遊びの道具箱」。

• 表紙に0〜4歳と書いてあったので読んだのだけど、載っている遊びは1歳前後対象のものがほとんどで、「旬」を逃したのか…と軽く凹んで終わった…。
    それをしなきゃいけなかったわけじゃないのは、わかってるんだけど!正解はないと思うけど!
    でもそういう風に書かれると、ウッと思うじゃん…。
    最後の共感と葛藤の部分は、取り入れてみて子供との関係模索の一つの足がかりにしてみたい。

• 子育てって奥が深いんだなって思いました。

• 自分用
    モンテッソーリの勉強に初めて読む。
    勉強になることも多く、サラッと読みやすかった。

• 親からみたイタズラ行動の代替遊びの提案が特によい。
    読んだことのあるような内容だったけれど、共感しやすかった。C0037

0歳から天才を育てる乳幼児親子教室「輝きベビーアカデミー」代表理事。(株)D・G・P代表取締役。
幼稚園教諭1級免許。日本モンテッソーリ協会教員免許。保育士国家資格。小学校英語教員免許。
NPO法人ハートフルコミュニケーションハートフル認定コーチ。サンタフェNLP/発達心理学協会・ICNLPプラクティショナー。日本メンタルヘルス協会認定基礎心理カウンセラー。

「2020年 『マンガでよくわかるモンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤美佳の作品

かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
リンダ グラット...
スペンサー ジョ...
芦田愛菜
ヨシタケシンスケ