「ずるい人」が周りからいなくなる本

• 青春出版社

●人によって態度を変える ●本心を隠して衝突を避ける ●泣けば何でも許されると思ってる ●他人の手柄を横取りして悪びれない…etc. 職場で、家庭で、街中で…あなたの心を支配してくる【モヤモヤ】【怒り】【憤り】たちをカウンセリング歴23年、臨床数のべ7万件超の大人気カウンセラーがみるみる解決!

• ずるい人がいなくなるというより、自分の心の持ち方を変えるというか、
    気にならなくなると心を持っていかれることがなくなり、本来の自分の力を発揮できる
    解釈は納得できるが、解決方法が・・・遺伝子の記号なんてわからないし覚えられない。
    今までで言うところの呪文というか瞑想やお祈りに相当するんでしょうね
    頭を空っぽにするというか、心を静かにする
    あまり深入りしないほうがよさそう(;^_^A

• 自分が他人のどんな行動にずるいと感じるか?
    4つのパターンがある。
    これはちょっと新鮮だった。

• ずるい人への反応は花粉症と同じ
    過剰反応

• 【内容紹介】
    一度〝ずるい人〟に刺激されて「なんであの人はあんなことをするんだ! 」 と考えだしてしまうと、私たちの頭の中から〝ずるい人〟が離れなくなってしまいます。
    そして、不快な気分から抜け出せなくなって、楽しいことができなくなってしまうんです。
    しかも〝ずるい人〟で頭がいっぱいになっていると、次から次へと別の〝ずるい人〟が目の前に現れて、 私たちを不快な気分にさせるようになってしまいます。

ところが、です。
    逆に考えてみると「〝ずるい人〟が私の周りからいなくなれば、もしかしたら美味しい人生が待っているのかも! 」ということになります。
    今まで〝ずるい人〟に〝運〟も〝得〟も奪われ続けて私たちは損をしてきたのであったら、その人たちが自分の周りからいなくなることで、自分自身のために〝運〟も〝得〟も使えるようになるのかも! という可能性です。

「〝ずるい人〟から離れたら美味しい人生が! 」 というあなたの感覚は、正解です! 〝ずるい人〟に反応しなくなり、近づかなくなることで、それまで〝ずるい人〟に奪われていた自分の力が自由に使えるようになって、どんどん美味しい人生が目の前に展開するようになっちゃうんです!

• ・(対象法)誰か他の人にまかす。
    ・ずるい人に過剰に反応するスイッチが異常なON状態。
    ・今に意識を向ける。
    ・「自分のものは自分のもの」
    ・「オキシトシン放出」

プロフィール

心理カウンセラー。株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役。米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら、東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。
「自由に生きられるようになるということは、生活の中で的確に自己主張ができるようになり、より幸せな人生を選択できるようになること」と考え、多くの人が自由に生きられることを目指し、治療を行っている。カウンセリング歴24年、臨床数のべ7万7000件。

「2018年 『すごい恋愛ホルモン 誰もが持っている脳内物質を100%使いこなす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「ずるい人」が周りからいなくなる本のその他の作品

大嶋信頼の作品

佐藤 雅彦