• 青春出版社

行政でも「働き方改革」「女性の活用」などがいわれ、女性の就業率が上がっています。しかし一方で、「セクハラ」や「パワハラ」などに対しての評価は厳しくなり、男女は平等に接する、業務のことだけを話す、という人が増えています。ところが!これこそが部下の仕事が滞る原因だったのです!なぜなら性差は仕事の進め方に大きく関係しているからです。本来なら、性差を理解したうえで指示や声掛けをすることによって、仕事がスムーズに進み、円滑な人間関係を築くことへとつながるもの。この事実をほとんどの上司は知りません。部下のパフォーマンスを上げる“男女非平等”のテクニックで仕事がうまくまわり始めます。

• 社内の人間関係を想定した記述ですが、プライベートの男女間でも通用する内容です。

男は、結果や順位、上下、優劣にこだわる(縦へのこだわり)
    女は、過程やプロセス、感情、共有、助け合いにこだわる(横へのこだわり)

確かに。確かに。

本質的に、モチベーションとなるきっかけが違うのですね。

それを踏まえて、表向きは夫を立てておくことにしましょう。その方が、何かとスムーズに事が運びます。

アートセレモニー代表取締役社長。婚活スペシャリスト。
1972年宮城県生まれ。OLからウエディングプランナーへ転職。仙台初のレストランウエディング事業で驚異的な売上を達成。2001年ブライダルプロデュース業で起業。カップル成立率50%以上、1000組以上のカップルを手掛け、講演会はリピート率も高く5日に1本。自身で開催している婚活・異性間コミュニケーションの講座の受講生はのべ3万人以上。
著書「ずるいくらい思いのままに恋が叶う」(かんき出版)はAmazon結婚カテゴリ連続1位・ロングセラーに。『乃木坂工事中』などテレビ番組の恋愛・結婚コーナーの監修、出演多数。

「2018年 『7日間で運命の人に出会う!頭脳派女子の婚活力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほめられると伸びる男×ねぎらわれるとやる気が出る女 95%の上司が知らない、部下の取扱説明書のその他の作品

佐藤律子の作品

ほめられると伸びる男×ねぎらわれるとやる気が出る女 95%の上司が知らない、部下の取扱説明書を本棚に登録しているひと