やる気がない!落ち着かない!ミスが多い!子どもの「言っても直らない」は副腎疲労が原因だった

• 青春出版社 (2019年11月21日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784413231404

やる気がない、集中力が続かない、落ち着きがない、すぐ「だるい」「疲れた」と言う、いつも機嫌が悪い、こわがりで不安になりやすい、打たれ弱い、テストでうっかりミスが多い…。これは、子どもの性格でも心の問題でもなく、「副腎疲労」が原因かもしれません。知らずに副腎を疲れさせていた食べものや生活習慣をちょっと変えるだけで、子どもが劇的に変わっていく方法。

子どものやる気のなさや集中力の欠如、落ち着きのなさは、実は「副腎疲労」が原因かもしれません。この本では、知らず知らずのうちに副腎に負担をかけている食生活や生活習慣を見直すことで、子どもがどのように変わ...

• 自分の子供時代を振り返って読み進めた。
    いろんな経験が原始反射を卒業していく過程だったこと、
    なんとなく調子が悪かった時期の原因はこれやらあれやらだったこと、
    今の慢性疲労状態の原因も思い当たることが多く、
    まず自分の状態を立て直していこうと思った。

• 高額な塾より、良質な食事。
    レモン水や塩水、"いい油"など、試してみたいことが色々あります。
    子供だけではく自分たちも相当副腎にストレスがかかってるんでしょうね。

• あらゆる方面から改善策をおしえてくれる。
    赤線引いて、もう一度読み直そう。

小麦や乳製品に対しては以前から疑問を抱いていただけに、人体への影響がそこにもと考えると、食生活の見直しになる。

スクエアクリニック院長。米国加齢医学会フェロー。米国発達障害児バイオロジカル治療学会フェロー。聖マリアンナ医科大学医学部卒業後、同大学病院総合診療内科入局。

「2022年 『アメリカ最先端医療の実証 1日2分!脳幹を鍛えれば子どもの才能はどんどん伸びる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間良子の作品