世界に出ても負けない子に育てる

Kindle版

• 青春出版社 (2020年1月21日発売)

インドでもその教材が採用されるなど、教材開発には圧倒的な力をもつ玉井式の創設者である著者。香港、シンガポール、韓国などでも続々、取り入れられているいま、日本の子たちを海外で活躍する子どもたちと比べるとどこが違うのか? 日本で初めてインド政府に教材が認められた著者が教える、世界に出て負けない子、グローバル社会で、「稼ぐ力」のある子の育てかたとは?

• 2022/9/25

著者は個人塾をする中で独自の教材を作成し、日本だけでなくインド等にも作った教材を広めた方。
    人口が増加中で教育にも力を入れどんどん成長しているインドと比較して、日本の教育や子ども達の将来に足りないところを挙げ、どのようにすれば幸せな将来を送れるかが書かれていた。

日本人に不足しがちでこれから育てていきたい力は4つ挙げられていて(自己効力感、読解力、数学的思考、表現力)、それぞれなぜ必要かや育てるために家庭でできることが参考になった。
    著者が塾や教科教育に携わっている方なので、4〜5歳以降の内容が多かったけど、家庭での言葉がけや日常でどういった会話や遊びが大切か等も書かれていて、実践したいと思った。

これからの世界で子どもが幸せな人生を全うするために必要なことは「情熱」と「感謝」と書かれていて、
    -「役に立つ人間になりなさい」「感謝される人間になりなさい」と伝えられる大人でありたい、そう思います-
    という著者の言葉に胸を打たれた。

株式会社タマイインベストメントエデュケーションズ代表取締役/タマイ オネットムインディア プライベートリミテッド代表。ICT教材クリエイターとして、国語と算数の力を同時に伸ばす『国語的算数教室』や記述力を伸ばす『国語的理科教室』、公式に頼らない図形専門カリキュラム『図形の極』、『Eeそろばん』、AI・AR搭載の『KIWAMI AAA+』、日本語学習教材『KIWAMI JAPANESE』などを開発。子どもの能力を最大限に引き出す独自の教材はインド政府立の小学校やインドの有名私立小学校でも正式採用されている。

「2022年 『玉井式 公式にたよらない「算数的読解力」が12歳までに身につく本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

玉井満代の作品