アパ社長カレーの野望

• 青春出版社

ただのカレーじゃない! 全国100,000室以上を有するアパホテル。さらに躍進を続けるアパホテルの勝利の神髄が、このアパ社長カレーに詰まっている。本書は、あのアパホテル社長の次男で、アパホテル株式会社代表取締役専務、元谷拓氏が成功させたアパ社長カレーのビジネス戦略について解き明かしていきます。境遇に不満を持っている人、営業がうまくいかない人、そんな人たちが元気になれる本です。

• 示唆に富んでいた。
    勝手に見た目で判断してアパホテルを食わず嫌いしていたが、本書を読んでいかにそれがもったいないことをしていたか思い知らされた。

成功の三要素
    ①いつもプラス思考で考えること
    ②人や物のせいにせず全て自分に帰結するものとして責任を持つこと
    ③全力で頑張れば達成できる目標よりも少し高い目標を立て、それを何時までにと目標に期限を設けて実行すること。

これは今後自分も経営をしていくうえで強く意識したいと思いました。

• ただのカレーだけじゃなくてアパホテルの独自の経営戦略の一端が見られて興味深かったですね。
    コンパクトな書籍ですのでもう少し詳細が知りたいと思いました。

• コロナ禍でアパホテルに泊まる機会があり、部屋に置いてあったので読みました。アパグループの次男の方の本です。
    40分くらいで読めるサラッとした内容ですが、
    なぜアパ社長カレーになったか
    →グループ代表から、ネーミング案を没にされ、アパ社長カレーでいいだろ!とインパクト提案された
    この箱について母である社長はどう言っているか
    →箱は捨てずに魔除けにお使いください、とのこと
    とか、エピソードが面白かったです。

後半はカレーの話ではなく、ひたすらアパグループの宣伝の話だったけど、「ピンチは光輝」と捉えていることや、社会貢献を重視されていることなど、まさに海外からの帰国後にアパホテルさんにお世話になっているので、企業姿勢には感謝したいと感じました。

ちなみに、アパ社長カレーは、私もレトルトを一度頂いて食べたことがあり、意外と美味しかった記憶があります。

• カレーの本かと思いきや、アパグループの宣伝本。これでもかと言うほど宣伝されているが、いろいろなこだわりが紹介されており、興味深い。

•  アパ社長カレー、普通に美味しいからネタの扱いに困る。

普段、こういうイロモノな本を買って読みませんよ。
     でも今日は、APAホテルに泊まってるから(ちなみに横浜ベイタワー)。

一昔前なら、APAホテルといえば安いビジホというイメージだったのに、いつの間にか立地が良いところを抑えている。
     普通だったら一泊2万くらいのシティホテルがありそうな立地に、一泊8千円で泊まれる。
     そりゃ部屋は普通のビジホと同じシングルだけど、立地と見晴らしがすごい。

現に、今これを書いているAPAの一室の26階から、横浜みなとみらいを見下ろせる部屋に8000円で泊まれるのはすごい。

イノベーションはボトムアップだと考える。
     程よく安く、程よく高級。
     そんなところが一般ウケすると思うのだ。

さて、連休明けの在宅勤務二日間おしまい。
     明日はAPAホテル横浜ベイから新宿まで出勤ですが、アパ社長カレー食べてから行きますかね。

このカレーが、普通に美味いから困る。

アパホテル株式会社代表取締役専務。1975年石川県小松市生まれ。県立金沢二水高校、中央大学経済学部卒。大学1年時に宅地建物取引士に合格。北陸銀行にて3年間勤務。アパグループ取締役として入社。常務取締役、アパホテル代表取締役専務に就任。リポビタンD300万本、べビ-スターラーメン 柿の種3種ミックス100万食配布等、各企業と400事例超のサンプリングやコラボレーションを実現。700万食を達成した「アパ社長カレー」のプロデューサーをはじめ、ポカリスエットプール(東京ベイ幕張)、キリンレモンプール(横浜ベイタワー)などのネーミングライツに従事。創刊31年を迎える月刊誌『Apple Town』企画・監修、各種商品開発などその活躍は幅広い。ビジネスマッチング、コラボレーション、企画立案、業務改善、セミナープロデュースなど講演実績多数。著書に『アパ社長カレーの野望』(青春出版社刊)。

「2021年 『人生に奇跡を起こす わらしべ長者の魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

元谷拓の作品

松下 幸之助
稲盛和夫
高島 宗一郎
リンダ グラット...
ひろゆき