英語ぎらいもコレならわかる! 英文法の解剖図鑑

• 青春出版社 (2021年10月18日発売)

中高生の苦手克服、大人の学びなおしにオススメ!英文法の「基礎の基礎」からわかる本。この1冊で中学3年間のつまずきポイントを超基礎から総ざらい!ベストセラー『英単語の語源図鑑』共著者で「英語の図解化」の第一人者が教える“見て楽しんで覚える英文法”。

• イラストも構成も良いと思うのだが、いまいち食いつく感が沸き上がらない。

すずき ひろし
英語講師でイラストレーター。ベストセラー『英単語の語源図鑑』(かんき出版)シリーズの共著者で英単語イラスト図解化の考案者。単語の意味や英文法をイラスト図解でわかりやすく説明する方法を追求する。
神奈川県相模大野「おとなのための英語塾」やカルチャーセンターで、初歩の英語から受験英語、ビジネス英語など幅広く教える。
著書に、『英語学習劇場 前置詞おはなし絵巻』(ベレ出版)、『やさしい英単語の相性図鑑 語感でわかるコロケーション』(ソシム)、『英語ぎらいもコレならわかる!英文法の解剖図鑑』(青春出版社)、『50歳からの語源で覚えて忘れない英単語1450』(PHP研究所)、『都市伝説的英単語の不思議探訪』(KDP)などがある。

「2025年 『語源×語感×イメージで ごっそり覚える英単語事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すずきひろしの作品