「人生100年時代」といわれる現代、最後まで元気にハツラツと生き抜きたいと望む方は多くいるように存じます。しかし、健康的で充実した毎日をいつまでも送ることは、そう簡単なことではありません。「元気ハツラツ!」でおなじみの崑ちゃんは、90歳を迎える今が、人生で一番健康!と話します。なぜ90歳の今が一番元気なのか、体だけでなく心も元気な秘密はどこにあるのか、その「心と体の元気の秘訣」を教えていただき、一冊の本にまとめます。これまでの人生を振り返りながら、家族や死生観のことも伝え、読み物としても楽しんでもらえる「痛快・筋トレエッセイ」です。
心と体の元気の秘訣を探る本書は、90歳を迎えた著者が自身の人生を振り返りながら、健康的な生活を送るための知恵を伝えています。読者は、最初は軽い気持ちで手に取ったものの、読み進めるうちにその内容の深さと...
始めはなんてことない本と思ったけど
読み進めていくと、とてもためになったし
面白かった。とくに最後のほうは。
幸せになりたかったら、イヤなことはしないに限る。
テレビに嫌なやつが出てきたり、気分が滅入りそうな映像が流れると、躊躇なく、すぐにチャンネルを変える。
話題のベストセラーであっても関係ない。世間や専門家の評価よりも、自分の感覚や好みが大切。
話は変わるけど、トレーニングのところでは、
ゴム製のトレーニングチューブは持っていたけど
ハンドグリップを持ってなかったので、アマゾンに昨日注文し、今日先ほど届いたので
テレビを見ながらやってみようと思っている。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
若い頃に結核で片方の肺を手術で取っており、虚弱体質のため、お医者さんには40で死ぬと言われた大村昆。
80代で筋トレに出会うことで、人生の中で一番の生命感にあふれている。
筋トレっていつになって初めてもよいものなのだなとしみじみ。
やっている筋トレも特にはげしいものでもなく、
1.スクワット
2.ドローイン
3.肩甲骨引き寄せ
4.もも上げ
と、確かに続けられそうだなという内容。
それ以外にも、昆ちゃんのドラマチックな人生などのエッセイも、非常に興味ぶかかったです。 -
近年の筋トレの話が強調されてはいるが、それだけでなく、大村崑さんの自伝的エッセイといった内容。
この年齢でも、筋トレでここまで変わる、というのは驚き。高齢者に元気を与えてくれそうだ。 -
ある書評で見かけて。
崑ちゃんが90歳だということにビックリしつつ、高齢の方の筋トレなどの身体づくりの方法を知ることができました。(○イザップの実力も思い知る…)
健康本の側面以外に、崑ちゃんの半生記でもありました。
(既刊を元にされてたようですが)
実父の腸チフスり患からの一家離散、壮絶な養母との関係、体の弱い子供時代、実母との悲しい永遠の離別、奥様との素敵な関係(いろいろあったようですが。奥様の瑶子さんも、とってもチャーミングでパワフルな方なのです。)…
そんな中で笑いの大切さに気づいたとありました。
崑ちゃんの笑い、奥様の瑶子さんの好奇心、お二人で取り組む筋トレ!
パートナー共々、これから目指していくのを見つけたように感じています。元気が出ました。
大村崑の作品