87歳ビジネスマン。いまが一番働き盛り

• 青春出版社 (2022年12月16日発売)

87歳の著者は、いまも毎日通勤電車に乗って会社に通う日々を送っている。その理由は働くことが純粋に「楽しいから」。定年前は早く悠々自適の生活を送りたいと思っていたのに、何がきっかけで、働くことに面白さを見出すようになったのか――人生100年時代といわれ、定年後も働くのが当たり前になりつつあるいま、人生後半戦を楽しむための仕事、お金、健康、人間関係の秘訣を伝授する一冊。

• これだけの経歴を持った方も

定年後は 再就職が 難しいとは。

定年後は 夢も希望も 何もないですね。

でも 高望みをしなければ

道はある。

今までと 考え方を 180度 変えなければ

いけない。

定年前のものは 定年後には 役に立たない。

わたしも もう少しで 定年です。

その前に この本に出合えて 良かったです。

• とにかく、高齢で頑張っている人が存在したら、すぐ本にする習性があるらしい。何の参考にもならんが、なんかワクワクするね。

1935年生まれ。株式会社CEAFOM代表取締役社長。
一橋大学経済学部卒業後、伊藤忠商事を経て、1959年ソニー入社。73年米国のシンガー社に転職後、81年ソニーに再入社、85年取締役、90年常務取締役、95年ソニーPCL社長、2000年同社会長、02年ソニー顧問を歴任。04年、プロ経営幹部を紹介する株式会社CEAFOMを設立し、代表取締役に就任する。人材紹介業をおこなう傍ら、これまでに5000人以上の定年退職者をサポート。著書に、ベストセラーとなった『定年前後の「やってはいけない」』ほか、『転職の「やってはいけない」』『定年格差』(小社刊)などがある。

「2023年 『ソニー創業者の側近が今こそ伝えたい 井深大と盛田昭夫 仕事と人生を切り拓く力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

郡山史郎の作品