会議、プレゼン、企画書、メモ...どんどん仕事がはかどる 「棒人間」活用法

• 青春出版社 (2023年2月21日発売)

「話すのは苦手だけど、もっと上手に伝えたい」「絵心はないけど、ちょっとした絵を描いてみたい」「会議やプレゼンで、わかりやすく説明したい」「打ち合わせなどで、場を和ませたい」「企画書づくりや交渉などで、言葉に説得力を出したい」…仕事や人間関係で、もっとうまく伝えたい、もっと気持ちを届けたいと思うこと、ありますよね?
「棒人間」なら、できます!
絵心がなくても誰でも描ける、それが「棒人間」です。話すのが苦手、文章を書くのが苦手な方が、「棒人間」を添えることでコミュニケーションがうまくいくノウハウをぎゅぎゅっと詰め込みました。もちろん、プレゼンや打ち合わせなど仕事でも使えるコツも満載。
今日から「棒人間」が、あなたの世界を広げます!

簡単に描ける「棒人間」を活用することで、コミュニケーションが一段とスムーズになる方法を紹介しています。絵心がない人でも手軽に取り入れられるこの技術は、特に会議やプレゼンテーション、企画書作成において大...

• ちょっとしたコツを覚えるだけで,表紙にあるような「棒人間」を書くことができるようになりました.

• イラストを入れる、パワポとかそういうところで。これが役に立つところにいる人になることがあったら役に立ちそう。面白かった。

• 棒人間かわいい

• 単純な線で感情を表現できるのが凄い。

• かわいい

• サクッとかけて応用可能な棒人間。仕事がら、ホワイトボードの挿絵にするなど大活躍しそうです!

岐阜県出身。兵庫教育大学大学院卒。出版社の営業部・企画開発部を経て、中小企業のマーケティングやブランディングのツール企画制作やイベント企画に携わる。担当したクライアントはのべ600社以上、企業の価値やメッセージの見せ方・伝え方のサポートに携わる。またライフワークとして似顔絵師としても、各種イベントに出店。「絵を描き、見せて、伝える」というスキルが、世の中のコミュニケーションの問題を解決すると考え、2015年から講師活動を開始。マーケティングの考え方や心理学の要素を取り入れ、イラストを活用したコミュニケーション術や思考整理術を、企業・学校・自治体などで伝えている。 2020年4月よりオンライン講座「イラスト4コマプレゼン講座」「棒人間の描き方」を開始。「絵心なくても描けた!」「伝わりやすい!」との口コミが国内外に広がり、人気講座となる。現在も日々、棒人間イラストの魅力を発信している。
・イラストプレゼン研究所主宰 • 米国NLP協会認定マスタープラクティショナー • MBI認定リザルトコーチ • (社)日本パーソナルブランド協会パーソナルブランドコンサルタント • 似顔絵検定1級

「2023年 『会議、プレゼン、企画書、メモ…どんどん仕事がはかどる 「棒人間」活用法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河尻光晴の作品