社会心理学の名著『影響力の武器』のダイジェスト版が、近未来戦闘系コミックとして登場。6つの影響力の武器を巧みに使い次々と襲ってくる敵を、チャルディーニ隊の面々が撃破していく。武器の特徴や使われ方をはじめ、承諾誘導されたときの逃げ方など書籍でもおなじみのエピソードが、コミックならではのビジュアル感で理解できる。
社会心理学の理論を基にしたこのコミックは、影響力の武器をテーマに、戦闘を通じてその概念を視覚的に表現しています。登場人物たちは、返報性や一貫性、好意、権威、希少性、社会的証明といった6つの影響力を駆使...
「影響力の武器」のダイジェスト版。50頁しかないので、短い時間で要点を掴むことが出来る。
相手に「イエス」と言わせる戦術が6つあり、身の回りに、こんなにも巧みに組み込まれていることに驚く。
影響力の武器は、人間の「思考の近道」の弱みをついてくる。現代は、情報社会と呼ばれるが、知識の時代とは呼ばれない。「思考の近道」を知り、正しく反応しよう、というもの。
漫画は、何故かアメコミ風で内容とは無関係。
影響力の武器と戦っている風だが、ちょっと残念。
とても面白かった
其々深堀していこう -
-原典は未読
-直ぐ読み終わるけどちょっと読みづらい
-①辺報性②一貫性③好意④権威⑤希少性➅社会的証明
ー言われれば確かにそんな気もするし、実際そう動いてる気がする。上記①から➅の単語を見て内容がパッと浮かべばいいんだと思う。 -
漫画がよく分からなかった
けど、なんとなく言いたいことはわかった。
分かりやすいかと言われると、分かりづらい。 -
6つの影響力についてマンガで記載。
マンガであるメリットの分かりやすさが失われている。
中身は原書「影響力の武器」を知っているか否かでだいぶ変わる。
読むことのおすすめはできないかな。 -
コミック版だけ読んでも...
時間がかかるけど本編を読むべし。 -
7/8
本を読むよりも格段に読みやすく内容が理解できる。ただし、コミックが劇画タッチなので、画面が暗くてごちゃごちゃしており日本人が書いたほうがよりわかりやすい画面になると思われる。この本を見て、行く予定だった江戸東京博物館の浮世絵展を取りやめにした。
著者の説明含め、57ページしかないのであっという間に読了。
マンガによるストーリー仕立て、というつもりらしいが、実際にはストーリー性はマンガからはほとんど感じられない。しかし、セリフを読んでいくだけで本書に書かれているのだろう「返報性」「コミットメントと一貫性」「社会的証明」「好意」「権威」「希少性」のエッセンスは理解することができた。本編は496ページもあることを考えるとかなり思い切って凝縮された内容になっているのではないかと思う。
本編を読む前にこちらで要点を学んでおくには最適である。 -
正直、なんだこれ?です。
本編で50ページもので、かなり薄いものです。
あの大作を、このページでどのように展開していくのか期待も高まりましたが、
読み始めて、軽い混乱が起きました。
コミックで登場する人物たちの絵や物語と、吹き出し文章の中身の「ネタ」に関係性が薄く
ただただ混乱を招く形で展開されていきます。
途中からこの絵に影響されないように…と絵を無視して、吹き出し文章だけ読んでやっと
意味を理解しはじめましたが…これって、マンガにする意味なくね?って。苦笑
びっくりしました。
ネタ自身については、学びはあるので★2つにしておきました。
安藤清志の作品