心の専門家が出会う法律[第2版]―臨床実践のために

制作 : 津川 律子  元永 拓郎
  • 誠信書房

心理臨床やメンタルヘルスサービスにかかわる心の専門家に向けて、業務のなかで出会う法律に関し、心の専門家自身が紹介した書。教育、福祉、労働、司法、矯正、医療など、すでに実践現場で奮闘中の臨床家はもちろんのこと、これから専門家を目指す大学生・大学院生にも実践的教科書として役立つ。付録には、心の支援にとくに関係の深い法律(精神保健福祉法、児童虐待防止法、DV防止法、ストーカー規制法、犯罪被害者等基本法、発達障害者支援法など)を掲載した。

• 精神保健福祉法はもちろん、児童福祉法、虐待防止法、介護保険法も知っておかないと。

日本大学文理学部心理学科教授,日本大学大学院文学研究科心理学専攻臨床心理学コース専攻主任,日本大学文理学部心理臨床センター長。公認心理師,臨床心理士,精神保健福祉士。日本臨床心理士会会長,日本公認心理師協会副会長。心理的アセスメント関係の学会では,包括システムによる日本ロールシャッハ学会副会長,日本心理臨床学会理事。
主な著書:心理的アセスメント関係では,『面接技術としての心理アセスメント』(金剛出版,2018),『臨床心理検査バッテリーの実際』(遠見書房,2015),『投映法研究の基礎講座』(遠見書房,2012),『シナリオで学ぶ医療現場の臨床心理検査』(誠信書房,2010),『精神科臨床における心理アセスメント入門』(金剛出版,2009)など。

「2019年 『心理的アセスメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津川律子の作品