音楽家ならだれでも知っておきたい「からだ」のこと:アレクサンダー・テクニークとボディ・マッピング

• 誠信書房

音楽を演奏するすべての人のために、「人のからだはどのようにできているか」「どうすれば自然にからだを使って音楽ができるか」について、全頁わたりユニークなイラストを使ってわかりやすく図解する。からだの自由と技術の獲得のための感受性を高める基本原理を説明した興味深い入門書。

• 何度でも使う本。気になる箇所だけよんでもよいし、イラストを眺めるだけでもよい。
    自分のカラダを解剖したい時に開いてます。

• 専門家じゃなくてもわかりやすい。
    専門家が読んでも楽しい。
    自炊派ですが、背表紙切りたくない。
    すばらしいです、大好き。
    日本人では作れない雰囲気。

シンプルな内容ですけど、これを高校生の時に読んでいたら私のダンスライフがかなり違っていたでしょうけど、それも今だから思うのかな。

• 体の動きは、自分自身が持つ体の知識やイメージに従っている。
    その知識やイメージが間違っていると、体をうまく動かせなかったり、体を動かすことに苦痛を感じたりする。
    その知識やイメージを自分自身に一致させると、そういった問題から解放される。そういう本。

アレクサンダー・テクニークという言葉は、確か勉強法についての本を調べた時に見かけた気がする。本文はマインドマップを活用してる。やっぱり、マインドマップっていいんだな。

• 知っているようで知らない自分の身体のこと。
    とてもわかりやすく書かれているので、自分の身体の使い方を知る上でとても役にたちます。

• もっと心から歌えるようになるために、アレクサンダー・テクニークを学びたい、と思って手に取ったのだけど、翻訳があまりに分かりにくすぎて、途中で読むのを挫折。新たにもっと分かりやすい本は出版されていないのだろうか??

• 見やすくわかりやすいけれど、翻訳がやっつけ作業な感じがする。もう少し日本語としての表現が上手だともっと良かった。

• とても勉強になるけど和訳がひどすぎて、初見では何をいっているのかわからない…

• からだを意識することを意識させてくれた本です。

• ジストニアのリハビリのヒントになれば、と購入しました。
    普段は当たり前すぎてあまり認識していない身体のこと、その使い方が図説付きでわかりやすく解説されています。
    何度も繰り返し読むことで、リハビリの役に立てたいと思います。

• へぇ~ の連発。
    腕はどこから生えているか。
    親指の付け根とはどこか。

アメリカの教育者。アレクサンダー・テクニーク教師。『音楽家ならだれでも知っておきたい「からだ」のこと』で著名。

「2014年 『DVDブック ボディ・マッピング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バーバラ・コナブルの作品