• 誠信書房

百人に対して百の顔で関わる寅さんは、苦戦している人一人ひとりの気持ちに共感し援助します。百人に対して一つの顔で関わるハマちゃんは、すぐに友達になる達人で、心地よい距離を保ちながら周りの人を元気にします。本書では、寅さんとハマちゃんから、お互いの助け方・助けられ方のヒントを学び、やわらかく生きるための六つのレッスンを紹介します。

• 男はつらいよの寅さん、釣りバカ日誌のはまちゃん。
    この2人の援助の仕方を分析した本。

実は、どちらの映画もみたことがない。
    なので、細かいストーリーは一切わからないが、2人の援助の仕方は、よくわかった。

私は、どちらかというと、寅さんよりの援助をしているようだ。

5章の「寅さんとハマちゃんに学ぶ六つのレッスン やわらかく生きるために」には、ぎくりとした。
    私は、ささやかながら援助はできるが、自分が援助を受けることが大の苦手だ。
    何事も自分でやらなければ。と思ってしまう。

それをモロに書かれていて、あー、そうだよね。。。と、思った。

「これも自分。あれも自分。自分は自分」(自分の理解者として)
    「私はよく頑張ってるな」(自分の味方として)
    「ザ・ベスト」より「マイ・ベスト」または「これでOK」(一人の人間として)

この三つの言葉、ものすごく大切で、私は、これが苦手だ。
    ゆっくり、この言葉を日々、繰り返してみよう。

• 内容よりも寅さんとハマちゃんが好きだから。
    分析はそうだね〜という感じ。

読み終わったら『釣りバカ』よりも『寅さん』が観たくなった。
    私は寅さんのほうが好きなんだと思う。

• 2人とも好きなキャラクターなんだが、実は両極端なキャラであるという分析には唸らされた。鋭い視点だと思う。

筑波大学人間総合科学研究科教授(附属学校教育局次長)。心理・発達教育相談室長。学校心理士・特別支援教育士スーパーバイザー・臨床心理士。文部科学省中央教育審議会専門部会委員。アラバマ大学大学院博士課程修了。学校心理学でPh.D取得。日本学校心理学会理事長。著書に『学校心理学―教師・スクールカウンセラー・保護者のチームによる心理教育的援助サービス』,『寅さんとハマちゃんに学ぶ助け方・助けられ方の心理学?やわらかく生きるための6つのレッスン』(誠信書房),『石隈・田村式援助シートによるチーム援助入門?学校心理学・実践編』(図書文化)など。個別式知能検査「日本版K-ABC」(丸善メイツ),「日本版WISC-?」(日本文化科学社)の共著者。

「2018年 『チーム学校での効果的な援助』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石隈利紀の作品

寅さんとハマちゃんに学ぶ助け方・助けられ方の心理学―やわらかく生きるための6つのレッスンを本棚に登録しているひと