アイ・ボディ: 脳と体にはたらく目の使い方

• 誠信書房

アレクサンダー・テクニークで目覚めさせられた筋感覚的気づきを、さらに目と視覚システムに及ぼすことで、メガネなしでの視覚改善はもちろんのこと、脳や体の協調作用にもはたらきかけることが可能になりました。

• アレクサンダー・テクニークの教師が書いた目と身体のつながりの本。かなり面白いです。身体の可能性というものは無限大ですね。読んでいてワクワクしました。

• 眼と脳と身体の不思議な関係は、目からうろこが落ちるような感じがありました。もっと人間が原始的だったころには、もっと上手に身体を使っていたということかもしれません。
    考え方については、いろいろと細かく書かれていますが、実践についてはごく簡単なものしか具体的にはかかれていません。ワークショップにいかないと、その実態はつかめないというこのでしょうか。

モノを見るということについて、もう一度考えさせられる本でした。

• アレキサンダーテクニークの方法論を目の使い方に特化した内容の本。アレキサンダーテクニークを少しでもやったことのある人には分かりやすい内容だが、おそらくやったことのない人には、どうとらえたらよいかを悩んでしまう本。

内容的には納得できる点が多く、実際にやってみても面白いかと思う。

• 面白い観点からのアプローチ。
    色彩診断よりは馴染みやすい。
    ただ、この本だけでは実践すら難しそう。。。
    ワークショップ行こうかどうか、、、

Peter Grunwald|AUSTAT、NZSTAT認定アレクサンダー・テクニーク教師

「2020年 『アイ・ボディ[増補改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・グルンワルドの作品