自然観察や散歩に最適なコンパクトなポケット図鑑で、471種の日本の野草や雑草が収められています。春・夏・秋の開花期に応じて整理され、各科ごとにまとめられているため、目的の植物を見つけやすくなっています...
写真も見やすいし、文字の情報量もこのサイズにしては十分だと思います
ポケット図鑑 日本の野草・雑草
日本の野草・雑草471種が載っている。
どれくらい知っているかな?
⇒ URLはこちら http://pasobo.blog79.fc2.com/ 『Myブログ「散歩道の野草と風」』 :
それぞれの解説はそれほど詳しくないが、種類が多いので、わからない草を調べるのに 手元にあるとよさそう。
あたりをつけたら、あとはWebで検索しさらに詳しく調べることができる。
2015/05/10 予約 5/19 借りる。5/21 読み始める。6/4 ざっと見終わる。
内容と著者は
内容 :
住宅地周辺の田畑、道端、荒れ地などを中心に、海岸から山里にまで生える野草や雑草を、季節ごとに紹介する。
野草の特徴・名前の由来・分布・花期などを写真とともに掲載する。
著者 :
日野東/解説
平野隆久/写真 -
文庫サイズでコンパクトなポケット図鑑です。
掲載種は471種。家のまわりの散歩や里山で見かける花の大半は載っています。
春・夏・秋と開花期によって大きく分けられ、それぞれの中で科ごとにまとまっています。写真が大きいので、パラパラと眺めながら探すこともできます。
名前の由来や漢字での表記も書かれていて、欄外に似た種についての情報や利用方法も書かれているので、その植物についての知識を広く知ることができます。
表紙がビニールなので、野外に持ち出して使えます。
散歩や自然観察のときに持ち歩くポケット図鑑として最適です。 -
配置場所:摂枚普通図書
請求記号:470.38||H