制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版 (2001年12月発売)

作品紹介

エスプレッソや"カフェ"の登場をきっかけにコーヒーの味がバツグンにおいしくなった。コーヒーの種類も入れ方、器具までもバリエーション豊かに進歩し、コーヒーの世界がますます楽しくなってきている。本書はそんなコーヒーとの素敵な生活を提案する。

おいしい珈琲の事典―自家製エスプレッソから究極のテイストまでの感想・レビュー・書評

• 資料番号:011377090
    請求記号:596.7/オ

• 珈琲の香りが漂ってきそうな本。

これから、美味しい珈琲飲みに行きます! ってな時に読みたい。もちろん、家で飲む前にも!

• 美味しいコーヒーの淹れ方…というよりは、コーヒーとその周辺の基礎知識が事典的に記載されてます。コーヒー好きのひとには「上手な淹れ方」は常識でしょうが、コーヒーブレイクしながら雑学を仕入れるのに役立つ本です。

• 【No.150】珈琲のおいしい入れ方、豆の種類だけじゃなく、スタバについてや、映画、珈琲のお菓子なんかが紹介してある本。勉強になった。「最高級品のブルーマウンテンやキリマンジャロなど、味のよいコーヒー豆は高地で栽培されている」「ラテは、ミルクのこと」「カフェオレ→コーヒーとミルクを半々に注いだ飲み物」

• 成美堂出版の「事典シリーズ」。大きめの写真が満載なので、入門編にはぴったりですから。

ヘルマン ヘッセ
デール カーネギ...
ヴィクトール・E...
ジェイムズ・P・...
村上 春樹
村上 春樹
J・モーティマー...

おいしい珈琲の事典―自家製エスプレッソから究極のテイストまではこんな本です

おいしい珈琲の事典―自家製エスプレッソから究極のテイストまでを本棚に登録しているひと