ちゃんと覚えたい乾物料理の基本: 乾物じょうずは和食じょうず

• 成美堂出版

干ししいたけやひじき、切り干し大根などの乾物は、昔から日本の家庭料理には欠かすことのできない食材である。乾物は日本のスローフードともいえる。健康的でおいしい乾物料理のもどし方から乾物の基本料理、応用料理まで紹介した。

• 貯まっている乾物の在庫を圧縮するために。新しいことがなくてもまとまった本をときどき見るのはとても有用。

• 実際にいくつかのレシピを参考に作ってみましたが・・・、味がすごく好み!おいしい!おしゃれだけど作りにくかったり・材料をそろえにくかったりとあんまり使えない本ってありますけど、これは毎日の料理に活かせる本当に役に立つ本です。素敵!

東京・南青山にある、ごはんや・のみや「PAROLE」の店主。デザイン事務所勤務後、結婚、出産、2児の母となる。ケータリング会社の経営を経て、西麻布に「ごはんや PAROLE」をオープンし評判に。還暦を機に引退を決意。悠々自適な暮らしを楽しみつつ、料理教室を始める。2014年、70歳で一念発起し「のみや PAROLE」を開店。著書に『食通が足しげく通う店 PAROLEのおかず帖』(KADOKAWA/刊)、『白だし和食』 (講談社/刊)、 『ちゃんと覚えたい乾物料理の基本―乾物じょうずは和食じょうず』(成美堂出版/刊)がある。

「2022年 『79歳、食べて飲んで笑って 〜人生で大切なことは、みんな料理に教わった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井莞子の作品