手作りの化粧水と美肌パック

• 成美堂出版 (2005年10月7日発売)

手作りの化粧水とパックの作り方を丁寧に紹介する本は、見やすさと使いやすさが際立っています。具体的な手順や素材の効果について詳しく解説されており、まるで簡単な辞書のように活用できます。特に、手作りを始め...

•  ハンガリアンウォーターの伝説。それは、夫に先立たれ、自らも70代という年齢もあり老け込んでしまった王妃が、修道女から差し入れられたローズマリーエキスからなる化粧水を使い始めたら、みるみる元気を取り戻し、若返って、20歳も年下の隣国の王子から求婚された、というエピソードから来ている。
     この伝説を少し考察してみると、ローズマリーのパワーがかなり大きいのでは、と思われる。ローズマリーは脳を活性化する作用、特に記憶に関する部分を活性化すると言われている。シェイクスピアは「ハムレット」の中で、オフィーリアにこう言わせている。
     『ローズマリーがあるでしょ。記憶のためよ』
     実際、ローズマリーの匂いをかいでみると、スーッと頭がクリアになっていくような感じがする。そのさっぱり感が、鬱々とした王妃の気分を回復させ、若返りをもたらしたのではないか。

• 自分で作るのは良さそうですけど、消費期限とか管理が面倒。モノグサで不精者には向かないかも?

• 作ってみたくなって購入!
    手作りだと安心だよなぁ

• 化粧水とパックの作り方だけですが、すごく見やすいし、使いやすいです。
    作り方の手順も丁寧だし、色々な素材の効果も書いてあり、簡単な辞書みたいにも使えます。

• こんな本を探してた!!
    化粧水を手づくりしてみたい方、ネットで色々調べるのも良いけど、もうこれ買っちゃうことをおすすめします! かゆいところに手が届くとはまさにこのこと。知りたいことが網羅されてる!
    これで1000円とはほんとお買い得です。素晴らしい。

• 大きめサイズのフルカラー本。
    手作りの材料、使える野菜・フルーツ、パウダー類、ハーブなどの情報もあり読み応えがあります。
    植物エキスの抽出方法なども。
    レシピは化粧水とパックだけですがバリエーションが豊富です。