小説を書きたい人の本: 好奇心、観察力、感性があれば、小説は書ける!

• 成美堂出版

• 普段読んでいる小説がどのように書かれているのか知れました!

• すでに筆者もインタビューも変更している小説ハウツー本の初期版。おじいさん講師をライターがまとめた本らしいが、助詞が変なところがあったり、半角英字の「,」を縦書きで使っていたり、それでいて「ワープロ原稿のミスタイプに注意」と書いていて、「お前や!」と思わず突っ込んでしまった。

• 38507

• お勉強に。

• なんとなく興味があって読んでみましたが、とても勉強になりました。普段なにげなく読んでいる小説がどのように書かれているか、もしそれを書きたいなら何から始めるべきか。書いてみたいと思ったことが何度もあるのでそのうちこれを参考にして何か書ければ良いなと思いました。

• ごくごく一般的なことが書かれている。
    読んでいておもしろいってわけじゃないし、文章自体に味があるってわけでもない。そこが小説家の書いた文章読本のようなものとは一線を画すか。
    決してこれを読んだからといって小説がうまくなるとは思わないが、ごくごく普通のことをごくごく普通に見直すという意味では、それなりに有用ではないだろうか。

• 意外と面白かったというのが率直な感想です。
    小説にこれから取りかかろうとする人の参考になることもあるし、既に書いたことのある人にも勉強になるでしょう。

特長は図が多いこと、添削サンプルが12点読めること、文学賞応募時の注意があることです。

好奇心と観察力と感性があってこの本を読めば小説が書けるとは思いませんが、山に登る手がかりにはなります。

• 自惚れや独りよがりに陥らないように、たまには初心を思い返す為にめくり直したい

• 文章の基礎、初心者がやってしまいがちな事を書いていて、
    わかりやすかった。

• 4/12/10
    読みたい
    去年から友達に借りっ放しの一冊。読むような気がしてきたのでとりあえず登録。小説、書けるなら書いてみたい。が。むしろ小説家が何を考えて小説を書いているのかを知ろうと思う。

4/12/10
    読み終わった
    図書館に行って2時間くらいで一気に読んでしまった。内容は、当たり前だろうと思うことと、なるほどね、と思うことが半分くらい。こういうハウツーものはそれこそど素人の読者も想定すべきだから、こういう結果になるのはok。模写とか、前に進める、とか、その辺りのことが自分にとっては新しい内容だった。
    小説の良さを説いたり、書かせようとする啓発本ではないので、これを読んで結局、よし、じゃあ俺も小説を書こうとは自分は思わない。しかし、もう書くことを決めている人や、既に何本か書いている人には、基礎から立ち返って自分の力を見直してみるのに最適だと思う。ポイントごとにきれいにまとめられてあるし。

• 雰囲気で書かない
    意味のない風景描写はしない
    書き出しでだらだら風景描写をしたりしてモタつかせない
    とにかく主人公を前に動かす
    (対比する)登場人物を主人公とからませること
    シンデレラ曲線(起承転結)
    小説の会話は不自然であるべき
    句読点を多く使うとやわらかい印象に
    抽象的な表現は読者に伝わらない
    主人公の体験から心理状態を表す
    などなど

書く前にキャラクター、プロットをものすごく練っておけということですね。

•  これは、すごい。
     詳しいを超えてあれ?ここまで良いの?みたいな感じまで教えてくれます。

えー。そーなんだ。
    と、思わず思ってしまう一冊でした。

• 2008/07/19読了

• 参考になりました。

• 好奇心は別として、観察力も感性もたいしたことないので苦労してるのですが。ずいぶん参考にさせていただきました。