トヨタ流最強の成功法則: この問題解決力、この現場力、この徹底力! (成美文庫 わ- 1-4)

• 成美堂出版

• 感想
    問題を解決する。その前に見つけることが必要。毎日の生産の中で目を見張る。常に効率を高めようとする。現場のレベルで改善を目指す。

• 4415070914 254p 2005・4・10 4刷

• 数あるトヨタ本のひとつ。
    一項目ごとのタイトルが標語のようでほかにも使いまわしができそうだ。
    なかにもメーカーならではの項目もあり、全産業に通じるということはなく、
    またお互い相矛盾する内容もあるが、大意では通じる。

• ちゃんとした「トヨタもの」を始めて読んだと思うが、さすがに一貫したカルチャーと、その「強さ」の源を感じる。著者は、トヨタで生産、原価、購買等を歴任したトヨタマン。

随所に、他社の経営者や、ノーベル化学賞の田中氏、大リーグのイチロー等々を始めとした、数多くの成功者の実例が散りばめられており、わかり易く面白い。

ビジネスマンとしてのイロハ的な部分も多く、新入・若手社員に特にお勧めの良書。

• 就活のために読んでみた。

やっぱり自分はまだビジネス本を必要としていないと改めて思った。

• そうなんです。
    資料は、死量や紙量ではないのです。
    もっと悪いのは、死霊です。
    ト、2008.3.19

• まとめよー

• 当たり前のことを当たり前に!言う事は簡単だが。世界的企業になったトヨタの成功の秘訣は

• 06.3/27了 まんぜんと毎日が過ぎていくので、一歩でも前進するモチベーションアップのために読んで良かった。

カルマン社長

「2015年 『「トヨタ式」大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若松義人の作品