紅茶の事典: おいしく飲むための

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ティソーダの淹れ方を知りたくて借りた。
    面白かったよ!
    マシュマロミルクティとか、すごいな! と、思った。
    贅沢な紅茶。
    そして贅沢な時間。^^

こんなひとときで満足できる生活をしてみたーいっ!!

(憧れ)

で、ルピシエの紅茶は、わざわざオレンジを浮かべたりミントを煮出したりブドウや花を入れたりしなくても茶葉だけでそのてのフレーバーが楽しめるすごい茶葉を扱ってんねんな、と、改めて思いました。

(今まで何考えて飲んでたの!)

でも、先日いただいたルピシエのアールグレイが相当おいしかったよ・・・。
    フレーバーティもおいしいけど、やっぱりベーシックなものもいいよね。

なんちゅうか、こう、飲む割合としてはベーシック8、フレーバー2くらいで・・・(意味わからん)?

こういうフレーバーティを域に淹れるすんさまを町家カフェで書きたいのだけど、
    「カフェで紅茶はないよなー・・・」
    と、断念。笑

どうして私はコーヒーが飲めないのにカフェ設定にしたのだー!

(紅茶を取り扱うカフェもないわけではないよねー・・・)

こことか!http://www.mlesna-kyoto.com/
    次のちゃいちゃんとの遠足で行ってみたいー。
    でも、西宮の店のほうが近いか・・・(笑)。

(2015.08.19)

• 紅茶について広く説明されている本。違いが分かりやすくていいですね。

• 紅茶の歴史~ヴァリエーション、美味しい淹れ方など、
    入門者にも楽しい写真・図版たっぷりの一冊。
    日本で入手可能なメジャーブランドの紹介もありがたい。

• 紅茶にハマッていた時に数ある
    紅茶の本の中から選んだもの。
    わかりやすくて初心者さんに
    おすすめです。

• 紅茶について知れば、もっと美味しく、楽しく飲めるはず!をモットーに紅茶についてのさまざまな紹介があります。

• 紅茶の葉の種類や、産地、製法についてのアレコレや、紅茶の歴史、紅茶のおいしい淹れ方、紅茶の銘柄やティーカップ・ティーソーサーについてなど、紅茶に関するあらゆる情報が集められていて、結構読み応えはある。紅茶にこだわろうと思って買った本だけど、結局めんどうで今もティーバッグメインで飲んでます。。。