一人暮らしを始める際の手続きやインテリア、生活の工夫について幅広く取り扱った本です。イラストが豊富で、楽しく読み進められるため、情報が詰まっているにもかかわらず、ストレスなく理解できます。具体的な手続...
いい暮らしをしたい。
摂南大学図書館OPACへ⇒
https://opac2.lib.setsunan.ac.jp/webopac/BB99010277 -
展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 590//Se17
手続きからインテリアまで、幅広く取り扱っている。イラストが多いのでさくさく読める。参考にしたい。
☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA8124103X
すべての分野のことを丁寧に書いてくれている
念のため。
イラストがかわいい。でもぎっしり書いてあって楽しかった。部屋のインテリアから一人時間の使い方まで(笑)手続きも詳しく書いてあって、すごく大変そうな印象を受けた…それから、わたしはGがでたら絶対どうにもできない…どうしたらいいんだ…orz
ひとり暮らしを始めるために読みました。とっても分かりやすくて、最低限そろえなくちゃならない食器や家電など、参考になります。
一人暮らしして10年、昔こういうような本に出会っていたらもっと順調と色々とスムーズだったのではないかと。 長い間いやのもとで暮らし、生活していた私が、20代前半に生まれて初めて一人暮らしをした。
何も分からずに始めた一人暮らしが…
何もかもがはじめてのことだったため実に不安だった。
こういうような本に出会っていればもう少し違っていたかもしれない。
=目次より=
(part1)ひとり暮らしが決まったら
・すべきことリストアップ
・部屋を探そう
・部屋にまつわるお金
・引越し前後の手続き
・持っていくもの、おいていくもの
・引越しは楽しい
(part2)インテリア
・新しい部屋にそろえるもの
・ベッド or 布団
・テーブルとイス
・カーテン&ラグ選び
・生活雑貨を選ぶ
・灯りを楽しむ
・どんな色にする?
(part3)ごはん
(part4)家事を楽しむ
・散らかり防止作戦
・掃除のコツ
・住まいの困った解決法
・洗濯の基本を知っておく
・小物のお手入れ
・いらなくなったもの
・ごみ捨ての常識
・酢や重曹を使う -
請求記号・590/Hi 資料ID・310006159
大変、素晴らしい本だと思います。
女性向けの体裁に合わせて書かれているので、一人暮らしを始める独身女性には、特に心強い一冊になることでしょう。
私、男ですが、やはり持っていて安心の一冊となっています。 -
親が一人暮らしする前に買ってくれた 凄く面白いけど役に立つかどうかは微妙なとこだったり
こうゆうのあると安心ですよね。
絵がたくさんあり、その傍に説明があって、生活をイメージしやすいです。ソフトな書き方で一つ一つについて考える余裕が持てる感じでした。挿絵が素敵で(好みでした)楽しい本です。
項目のひとつひとつにかわいらしいカラーイラストがついている。成美堂出版編集部編とあるから,この本は一人の著者によるものでなく,グループで書かれたのだろう。そのためか,内容にへんなクセがなくて,読んでいて安心感がある。
これ、今後寮を出て、本当に一人暮らしする時にも役立ちそう
一人じゃなくても、新生活をするにも良いかも?? -
ひとり暮らし8年目だけどな!
家のイカれたインテリアをなんとかしたいー。
まず、掃除しなきゃ...。
成美堂出版編集部の作品