男のファッション基本講座

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

• カラーのイラストや写真入りで、スーツスタイルからカジュアルまで幅広くファッションの基本を教えてくれる本。
    1990年代と2000年代のスーツスタイルの流行の違い、やせて見える色と太く見える色の系統、ドレスシャツのアイロンを当てる順序などなど、基本的なことなのに恥ずかしながら知らなかったことをたくさん学ぶことが出来た。

• たまに見ると参考になります

• 体型別に合うスーツや、色使いなど書いてあり、私みたいにファッションに疎い人にはいいと思う。けど、興味ないせいか、あんまり頭に入らない。。。

• ◆これ一冊で服装選びは困らないかなというぐらい手広いです。ビジネス、冠婚葬祭、カジュアルのための着こなし方について紹介しています。

◆着こなし方だけではなく、シャツの柄の種類とか、素材、各部の名称などといった基本的な知識を提供してくれているのもありがたいところです。ファッションの本をちらと読んでみると、「当たり前だろ?」といった感じで何の説明もなく用語(基本的に横文字)が使われていることがよくありますが、この本はぼくのような全く知識のない人でも読めます(ぼくにどれぐらい知識がないかというと、この本を読むまでタータンチェックという言葉を知らなかった)。

◆ビジネスについては、業種や体格ごとの着こなし方、全体的にアンケートによる意見が載せられているのも参考になりそうです。ケチなぼくには珍しく、「この本買おうかな」と思った一冊です。

• ホントの「基本」ですね。私服はだいたいセルフイメージがあるのだが,スーツ&ネクタイは未だによく分からないので読んでみたが,要はサイズ感ってことで当たり前の結論しかない。ちなみに僕はシャツは必ず白ですが,織り柄で遊んでます。スーツは高くてあまり買えないから経験値が積み重ならないんだろうな。。。

• スーツ周りの話が多いかな、
    私服の話も少しあるけど。

どちらかというと、不快感を与えない程度の内容になっている気がする。

でもスーツに関してはやっといて損がないことは一通り網羅されてる様に思う。

• スーツ篇を読み飛ばし読了。柄や素材について文字だけなので分かりにくいところがあったのは残念。手入れの仕方までしっかり書かれているのは嬉しいです。

2012年1月6日読了2冊目

• 普段スーツを着ないので、いざというとき、どういったアイテムを買えばよいのかわかりません。そういった人に役立ちます。

• これから気にかけるようにしてみる。