図解 働く女性の成功ノート 仕事の悩み実例40 ココロを元気にする解決法教えます。

• 成美堂出版 (2006年9月25日発売)

悩みを抱える女性たちに向けて、解決への道筋を示す内容が魅力的です。特に、他者に相談することの難しさや、その際の不安を共感を持って描いており、読者は自分の経験と重ね合わせやすいでしょう。この本は、悩みを...

• 「悩みがあるのなら、話してごらんよ」と言われるがままに悩みを打ち明け、
    まんまとお説教されてしまったり、聞き手の尺度で悩みを量られた挙句に
    「大した問題じゃない」と切り捨てられたりで、踏んだり蹴ったりな思いをしている
    女性に読んで欲しいと思う、きっと前向きな気持ちになれるから。
    最初に一つの悩みが浮上したのをきっかけに、不安が波紋のように心の中に広がってしまって、
    仕事が手につかなくなったり、他者とのコミュニケーションがうまく取れなくなってしまうことが
    度々ある。「これじゃイカン!」と周囲の人々に相談するものの
    先に示したようなお説教や精神論を聞かされてしまい、「他人に話すんじゃなかった」と自分の殻に
    閉じこもる癖がある私に、この本が教えてくれるのは『悩みを解決するための頭の働かせ方』。
    思わず、「私が聞きたかったのは、これだったんだよ!!」と先輩風に乗せてお説教を垂れ流す人々の
    背中に叫びそうになった。
    この本は、自分と似たような悩みを抱えている女性の声をもとに
    悩みを解決していく手順をわかりやすく示しているので
    図解が苦手な人や図解知らずな人にも、とても親切だ。
    シリアスな悩みの声が図解を用いた久恒教授の視点によってサクサクと分解され、
    声の中に埋もれていたお悩み女性の“価値”や“可能性”が表出していく様が
    何故か爽快で読み進めてしまうので、立ち読みよりは購入した方が無難。
    「よし、わたしもやってみよう!」という気持ちになり鉛筆を探し始めた時には、
    すっかり、否、まんまと(?)前向きに課題解決しようとしているという絶妙な仕掛けに、
    より多くの女性がはまって世の中がもっと明るくなれば良いと思う。
    仕事、恋愛、結婚…不安なことを不安なままに
    ガッカリする年齢になってしまった、
    と落ち込んでいる私の姉にも薦めたい。

• 買い物、し、しっぱいだ。

1950年、大分県中津市に生まれる。九州大学法学部を卒業後、1973年、日本航空に入社。広報課長、サービス委員会事務局次長を経て早期退職。1977年に新設の宮城大学事業構想学部教授、2008年に多摩大学経営情報学部教授となり、2015年に同大学副学長に就任。
著書には、ベストセラーとなった『図解シリーズ』(日本経済新聞社、PHP研究所他)、『遅咲き偉人伝―人生の後半に輝いた日本人』(PHP研究所)、『偉人の命日366名言集』『偉人の誕生日366名言集』(以上、日本地域社会研究所)など100冊を超える。

「2018年 『100年人生の生き方死に方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久恒啓一の作品