おとなのごはん日記

著者 : 岸本葉子
制作 : はやし ゆうこ
  • 成美堂出版 (2008年9月23日発売)

おとなのごはん日記の感想・レビュー・書評

• 卵、肉、乳製品なしでも無理なく続けられる、豆、野菜、ちょっと魚の私流バランスごはん。
    ーーーーーーー
    マクロビご飯の絵日記。オシャレで無理してる感じじゃなくて、素朴でおおざっぱにマクロビご飯を楽しんでいる感じが素敵な1冊。イラストも素朴で雰囲気にぴったり。

• 卵、肉、乳製品なしでも無理なく続けられる、豆、野菜、魚を使った簡単で美味しい一年間のごはん日記。
    なによりイラストが可愛いし、所々に挿み込まれた小話も楽しい♪おやつも載っていて、ストイック過ぎずに今すぐ出来そうなアイデア満載!健康のためのレシピ本を読むよりもずっと心に響く、まさしく「おとな」にお勧めの一冊。

• 岸本さん本、入門の一冊。

ベジタブルの食事ということで、興味深く読ませて頂きました。
    ご自身がご病気をされた経緯があってこそなのでしょうか。

限定された食材での献立が大変そうに思いましたが、却ってシンプルで良いのかも知れませんね。
    こういう素朴なお料理が、体にいちばん良さそう。

個人的に、食生活が乱れがちなので、見習う点が沢山ありました。
    写真でのレシピも一度お目にかかりたいものです。

ちなみに、岸本さんを初めてTVで拝見して、とても若々しくて可愛らしい印象を受けつつ、執筆活動をされてると知り、すぐに本の検索をしました。

岸本さんの芯のある生き方が好きです。

• 肉や乳製品を取らない生活、私はそれらが大好きなので毎日となると大変そうだな〜、とあまり感情移入できなかった。

• 岸本さんのこだわりのある食生活がほっこりとした文章で美味しそうでした。ちょっと食生活が似ているので、できることはマネしたいな。

• とってもいい。とっても便利!
    一人暮らしとかだったら好きにやれるんだろうけどねー。

• 再読

• 岸本葉子さんのエッセイはとても読みやすい。
    この本は岸本さんのごはん日記。
    肉・卵・乳製品を避けた食生活ながら
    バリエーション豊富に食をエンジョイしています♪

• 体にはいいのかもしれないけれど、あえて肉・卵・乳製品をとらないのって不自然な気がしてしまうんですよね。昔の日本人はそうだったのかもしれないけれど。そんなに悪いものなんですかねぇ?

• カフェで見つけた1冊。著者は、卵、肉、乳製品を食べない人。
    その人の1年間のご飯絵日記(365日分の日記ではなく抜粋した日記)。
    たまに、お店の名前が出てきたり簡単なレシピが載っていて
    お料理の参考になる。

岸本葉子の作品

梨木 香歩
又吉 直樹
有川 浩
群 ようこ
村上 春樹
安野 モヨコ

おとなのごはん日記はこんな本です