着物のやさしいコーディネート帖 カジュアル着物をもっと楽しむヒントいろいろ

• 成美堂出版 (2009年9月24日発売)

カジュアルな着物コーディネートを楽しむためのヒントが詰まった一冊で、普段着としての着物を気軽に取り入れたくなる内容です。着物初心者でも理解しやすい工夫がされており、さまざまなシーンに合わせたコーディネ...

• カジュアルに普段着っぽくちょっとしたお出かけに使える着物コーディネート。
    着物だけでなく小物の紹介もたくさんあったし、着回しも載ってて読んでて楽しかった♪
    着物着たいなー!!!

• カジュアル着物、ふだん着物を楽しみたいと思いついた時に、読むのにぴったりの本です。

着物を着たことが無い方、着物ビギナーさん(私のような)にはとてもわかりやすくて、参考になるコーディネートがたくさん掲載されているので、着物を着るというハードルが若干下がるような、気軽な本です。

洋服の延長線上のコーディネートも多いので着物って難しい・・・と思う方にもちょっとよさそう。

• シーン別のコーディネート、初めてのコーディネート、季節感を取り入れるコーディネートなど、カジュアルな着物を着こなすヒントがたくさんありました。

巻末に、掲載されていた着物、小物の協力店の問い合わせ先もあり、今後役に立つかもしれないと思いました。

ほとんどがカラーページで、わかりやすく、楽しく読むことができました

• 帯まわりのトータルコーディネートが楽しい。
    見ているだけで、たのしくなれる本

• ちょっとお水っぽい?だいぶ着物をくずした現代的な装飾か、結構年配の方の着物の本のどちらかに分かれる感じの本が多かったので、古いものも取り入れつつ、現代の小物で味付けをする着方ののっているこの本は参考にしやすく面白かったです。

簡単な髪の結い方や小物の使い方、お手入れ、着物の選び方など、基本的な部分をほどよくとりまとめてあっておもしろい。

成美堂出版編集部の作品