ぜんぶわかる人体解剖図―系統別・部位別にわかりやすくビジュアル解説

• 成美堂出版

手に取るように理解できる、200点を超える精密なイラスト+豊富な解説。

• 元々は数年前に、私の勉強用に購入したものです。その時も大変分かりやすく、助かりました。今日、年長の息子が「人体の不思議の図鑑が欲しい」というので、間に合わせに噛み砕いて説明しながら見せていたら、すごく興味津々。真剣に聞いてました。こんなことに活きるとは(笑)難しいから無理かなと諦めずに見せてみるものですね(笑)

• ここまで詳しく書いてある本はあまりない

• 人体の構造についてもう一度学習したいと思い、図書館で借りて読みました。

部位ごとの説明が詳細に書かれており、図もわかりやすいです。

中でも注目したいのは、解剖学の歴史について。

構造については他の動物の解剖を元に解明することができましたが、「血液が体内を循環する」という発見は17世紀になってようやく導かれたものだったんですね。

ここまで書かれていて、この価格は安いと思います。

• もの知らずさん
      血液の循環が知られていなかった時代が気になったりします。その時代の人々が、血を知らなかったわけでもないでしょうし・・・

この手の本でこのお...

この手の本でこのお値段、お求めやすいですね(ぉぃ
      2012/06/24
    • ビリーさん
      >>知ったかぶりさん

↑呼び方に少々罪悪感を感じますが、コメントありがとうございます。
      「血液循環説」が生まれる前までは、古代ローマの医者...
      >>知ったかぶりさん

「血液循環説」が生まれる前までは、古代ローマの医者、ガレノスの「体液説」が通説だったそうです。

これです。古代ローマの時代から17世紀まで。この長さに驚きました。
      2012/06/24
  • 素晴らしい本だ。解説とイラストがしっかりリンクしている。特に解剖学初心者には、あれこれ言葉で説明されるよりも、「ここはこうです」と図示された方がよっぽど理解しやすい。「はじめの一冊」として強くオススメする。本書を読んだ後ならば、アトラスを併用しながら本格的な解剖学書と取り組んでも、十分に読みこなせるはずである。

構成もよく考えられている。全体から部分へ。同じ用語が出てくる都度、労を厭わず、同じ説明を何度でもしてくれる感じ。初心者に対する配慮が行き届いている。思わず引き込まれる美しいイラストと相まって、挫折しにくい学習書だと思う。解剖学が苦手な学生にとって福音となるだろう。

この完成度の高さからして、コストパフォーマンスは最高。ひとつ0が多くても不思議ではない。はっきり言って、この定価はタダみたいなものである。本書を購入しない理由が見つからない。久々に出会ったマストバイ。

• ふむ

• 解剖ビジュアルブック。
    人体構造をざっくり知るのに。

• 子供向けにと思って借りてみましたがこれは学生用でしょうか?非常に内容が濃く、理解が追いつきませんでした。本業を目指している人には良さそうです。カラーイラストが豊富なため、子供も結構食いついていました。

• 12月11日『胃腸の日』この一冊

• 参考文献。

順天堂大学保健医療学部特任教授
1953年 大阪府生まれ;1978年 東京大学医学部卒業;東京大学医学部助教授、順天堂大学医学部教授を経て2019年より現職
主な著訳書:『カラー図解 人体の正常構造と機能』(総監修、日本医事新報社);『図説医学の歴史』(医学書院);『人体観の歴史』(岩波書店);ガレノス『解剖学論集』(共訳、京都大学学術出版会);ガレノス『身体諸部分の用途について1』(共訳、京都大学学術出版会)

「2022年 『身体諸部分の用途について2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂井建雄の作品

セオドア・グレイ
三浦 しをん
京極 夏彦
堀江 貴文
ウォルター・アイ...