スコップケーキ!: cute&lovely sweets

• 成美堂出版

• バイキングでよく見かけるタイプのすくって
    取り分けるタイプのケーキの本

デコレーションも多彩でかわいいものがいっぱい
    今年のクリスマスはこれにします(^-^)

• きちんと切らなくても、すくって取り分けて食べたっていいじゃん♪と先入観がなくなりました。
    パフェの巨大版と思えば、飾りつけも無限のような気がします。
    作りやすそうな物が多いのも気に入りました。

• 表紙にひかれました。作る作らないは別として、写真が大きくてきれい。ゼリーはワインを使って作っているので、大人のちょっとオシャレな感じで良かったです。眺めるのだけでも心がなごみます。

• 読んでいると自分でも作れそうな気がしてしまう、美味しそうなケーキの作り方の本。

• 実際つくってはないけど、なかなかおいしそうで素敵でした♪
    友達と集まる時なんか、用意したら盛りあがるんだろうなぁ。
    そんな集まりないですけど。
    パーチー。
    ホームパーチー。
    的な女子会?
    あこがれるぜ。

• 夜寝る前に読む。

1日の癒し。

使い方間違ってるけど。。。

• お気に入りのバット(容器)に、スポンジやクリームなどをどんどん重ねて詰めていくだけ。失敗しない、けれど見栄えのするキュートなレシピをご紹介します。好きなだけスプーンですくってサーブする、カジュアルでおしゃれなケーキです。

• スコップケーキ=気に入った容器にどんどん重ねて詰めるだけ!のケーキ、だそうで。
    成形が簡単になるのに見栄えがするので、一石二鳥です。

渡辺麻紀料理家。大学在学中より、フランス料理研究家のアシスタントを務める。フランス、イタリアへの料理留学を経て、 現在は雑誌や書籍、企業へのメニュー提案など、他方面で活躍。著書に、『キッシュとテリーヌ』『シャルキュトリー』(池田書店)、「ごちそうマリネ」(河出書房新社)、「お酒とフォークがとまらない アペロとツマミ」(主婦と生活社)など多数。

「2023年 『おつまみとお酒のマリアージュ (仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺麻紀の作品

渡辺 麻紀