つむぎやの コンロ1口、絶品ごはん

• 成美堂出版 (2010年5月20日発売)

• 美味しそうです。なのに★2つなのは、家族の好みではなかったから、それだけです。
    かんたんにセンスのよさそうなものが作れそう。

• 写真がとっても美味しそう!

レンコンのすりおろしを入れたカレーは美味しかった!

• がっつり系。丼や麺など主食レシピが多いので夜食やランチに役立ちそう。料理を始めたばかりの男子におすすめしたい一冊。
    まな板の使い方など調理アイデアにはなるほど~と感心するTipsがいくつかありました。

*作った備忘録*
    ■しいたけとなめこの肉味噌丼…想定内の味…。「おっ何だこれうまい!」という感動は残念ながらなかったな。
    ■明太里いも丼…里いもつぶし調理が新鮮!味も絡みやすくて気に入った。里いものフワフワとちりめんじゃこのミリミリした食感のコントラストがいい。
    ■高野豆腐のはさみ揚げ…ボリューム感がイイ。意外と油もしみない。高野豆腐のクッション感がたまらん。

• ひとり暮らしの料理初心者が基本を一通り作ってみて、それから次は...って時に参考にする本だと思います。

思っていた内容とは違ったのですがヒントがチラホラ。

初めての応用編に行きたい方には良いと思います。

• 0218276707

金子健一、マツーラユタカの2人からなるフードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌やイベント、料理教室、ケータリングなどを通して提案。著書に『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『ヌードルメーカーでもっとおいしい!生?レシピ』(マイナビ)ほか。

「2016年 『お弁当のとっておきおかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つむぎやの作品