• 成美堂出版

• 2010年代前半はインテリアも料理も手芸ももりもりだな

• 家事好きな方、家事を趣味にできる方向けかなぁ。
    ライフワークとして日々こわけ&こまめに家しごとを楽しむ、という発想の小ワザたちは、素敵だけど、「めんどくさがりや」にはハードル高い…。
    大沢さんのスタイルブック、てことでw

• 『大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割』の大沢さんのページに付せんを貼ったところが多かったので、この本も借りて読んでみた。
    「ゆる家事」ってどんなものだろう、と思って。

でも、「家事の労力を減らす」といったノウハウはあまりなく、「合理的な家事」を目指して読んだらちょっとがっかりするかもしれない。

スタイリストさんだけあって、散らかっていてもスッキリ見せるコツや、お花の飾り方・インテリアなどセンスよく見せる方法はいろいろ載っています。
    「手作り」のページが多いので、そういうのが好きな人にはよさそう。

• 2014年7月3日読了。

• 2015.10.30

• 気持ちの持ちよう次第で家事は辛くなくなるのだなあと思いました。家事はこっそりしないようにします。

• うーーん、めんどうくさがりはここまでのことはできません。
    寝る前に片づけやお風呂の水滴を拭き取ることができる人はめんどうくさがりではないです。
    あとリメイクとかが多かったので、もっと家事のこと、掃除、片づけ、料理などのことをたっぷりと扱って欲しかったな。

•  素敵なんだけど。室内が白木で統一された、風通しのいい一軒家。憧れ満載なんだけど。

ちっともゆるくないやい!

……奥園さんの本みたいなリアリティ(というか夢のなさ)も切ないけれど、後ろ三分の一のお裁縫や観葉植物の飾り付けに家庭菜園!?

好きだからこそ出来るんだろうなあ。
     そしてそんな時間も余裕も持てないひとこそが、楽な家事の仕方を求めているのです。

タイトル詐欺って意味で星を低くしましたが、内容的には素敵だと思います、本として楽しむぶんには。

• よかった!インテリアの仕事をしてる著者がじつは片付けが苦手なんだって。すぐできそうなアイディアたくさんあった。

• こんなふうに暮らせたらいいな、という感じ理想に近い感じだったけど、
    こんなふうにはできません。

毎日寝る前に掃除ができる人なら、家の中がきれいなのは当然っだと思う。

大沢早苗の作品

小池 龍之介

ゆる家事のコツ―めんどうくさがりやのあなたが気持ちよく暮らすを本棚に登録しているひと