一生使えるカラダのつくり方 ボディメンテナンスメソッド

• 成美堂出版

ダイエット、アンチエイジング、筋力アップ、ストレス解消、生活習慣病予防。この一冊でメタボにも体力アップにも。ボディメンテナンス完全版。

• ガチガチのジムでの筋トレ本などでは無く、日常生活や自宅で出来る軽めのトレーニングが多く載っていた。
    また、トレーニングを行うメリットが最初に載っていたので、読み進めるのが楽しかった。
    今後もモチベーションが下がりそうな時に読んでみます。

• 理論と実技のバランスがよい初心者用読本。

目的、データ、理論が端的&イラストで書かれておりよい。
    実際のストレッチ紹介は多くないが、誠実さがよくわかる本。

• ↓利用状況はこちらから↓

• からだのメンテナンス。パーソナルトレーナーが付いてくれればもちろんですが、日頃の取組みも、意識次第で変わるはず。私も年齢を重ねてきていますので、「健康年齢」維持のためにも、日々の精進が大切だな、と。

ポイント抜粋:
    ・「重心を意識して、まっすぐなカラダを作る。おへその下にある『丹田』がカラダの重心となる」
    ・押さえるべき筋肉のポイントは、「体幹」「肩甲骨まわり」「股関節まわり」「脚」の4つ
    ・ストレッチの効果は、柔軟性がアップする、精神的にリラックスする、コリを解消する、むくみ・冷え性など体質を改善する、などの効果がある。
    ・ほぐすべきコアは、肩甲骨、体幹、股関節。

1. クイックトレーニングで、筋肉に強いストレスがかかる。
    2. スロートレーニングで、血流を制限して筋肉に代謝的な刺激を与える。
    3. 乳酸などが筋肉内にたまり、パンプアップ
    4. 成長ホルモンの分泌が促進され、筋繊維に作用

• 類書に比べて、部位による筋肉の解説、ストレッチで半分くらいで、後半がスロトレの解説になっている。写真が多く、内容もわかりやすいと思った。

• 読みやすく簡単にできる。運動している人には物足りないかも。

• 見やすいし、わかりやすい本だと思います。

東京大学名誉教授、東京大学スポーツ先端科学連携研究機構特任研究員、理学博士。
1955 年生まれ。東京大学理学部卒業、同大学院博士課程修了。1999 ~ 2020 年東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は運動生理学、トレーニング科学。1981 年ボディビル ミスター日本優勝・世界選手権 3 位。1982 年ミスターアジア優勝。2001 年全日本社会人マスターズ優勝など、競技者としても輝かしい実績を誇る。少ない運動量で大きな効果を得る「スロトレ」の第一人者。エクササイズと筋肉の関係をベースにした健康や老化防止についてのわかりやすい解説には定評がある。
著書:『トレーニングをする前に読む本』(講談社、2012)、『筋肉学入門』(講談社、2009)、『スロトレ完全版』(共著、高橋書店、2009)、『石井直方の筋肉まるわかり大事典』(ベースボール・マガジン社、2008)など多数

「2023年 『筋力強化の基本書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井直方の作品

トルステン・ハー...
デールカーネギ...
佐々木 圭一
スティーヴン・D...