DVD みるみるターン・フォームが美しくなるスキー

• 成美堂出版

• スキーは学生以来でどう見積もっても初級レベルだが、とても参考になった。
    前日に動画と写真とテキストでポイントとなることを頭に入れて臨んだところ「頭部をビンディングの真上に」「脚をあまり曲げない(脚部が長く見えるように)」というアドバイスを忠実に実行しただけで滑りがとてもなめらかに。上級レベル、PART6以降は未読だが、いつかこのレベルにチャレンジするときはまず開いてみたい。

ただ、動画はもっと工夫の余地がある。静止しての解説が長すぎ。
    例えば、ハンドワークは静止した状態で解説されているが、滑りの動画にその音声の解説をかぶせるといった工夫が必要。スキーのように同じ動きを反復するスポーツではイメージトレーニングが欠かせない。流しっぱなしでもそれができるようにしてほしかった。
    また、反復やテロップも足りない気がする。
    そういった不満はあるが、わたしレベルには自信をもっておすすめできる一冊。

• 分かりやすいが、スキーはスクールで習うのが一番良い。

• とても参考になったとは言えないが、それはこの本のせいではない。つまり今は長男にスキーを教えていて、残念ながら自分のための勉強をしても実践できる状態にない。自分のフォームも確認出来るわけでもなく、細かい違いは理解できない状態。
    DVD付きの本でないと話にはならないとは思っていて手に取った。是機再読してDVDもrecheckしたい。特にコブ。

DVD みるみるターン・フォームが美しくなるスキーを本棚に登録しているひと