多様な髪型と着物のコーディネートを通じて、現代の着物スタイルを楽しむことができる作品です。東京の美容師たちが手がけたアレンジは、洒落たデザインが豊富で、見ているだけでも楽しさを感じられます。髪型は上品...
東京の美容師が何人か、それぞれの腕とアレンジを示す。髪型を作る工程の写真が小さく、同じことを試してみるにはあまり参考にはならないが、趣向を凝らした洒落たアレンジは見ていても面白い。
着物のコーディネートは色無地、小紋、デニムなど「くるり」の着物などモダン江戸好みなスタイル。着物は全体的に地味だが、髪型でちょっと遊び心を入れるというスタンスでそれぞれのモデルさんが上品で好感が持てる。メイクの手法も基本的なところで古風だが間違いのない仕上がり。髪飾り等の小物のセンスも良い。なぜかつまみ細工の作り方がフィーチャーされていて、いや、でもいきなり素人にこれ作るのはハードルが高いのではないか。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
資料番号:011444817
請求記号:595.4/モ -
ショートのヘアスタイルも少しだが載っている。比較的若い人向けだと思うが40代以上でもokなのも載っている。現代的に感じるものが多い。
使用しているものは、くるりの商品ばかりなのかな? -
着付けの先生がコーディネート&衣装提供した本。
素敵でした★ -
「ヘア」とあるけどのみならず、メイクや小物使い、半幅帯のアレンジ2種まであり、写真も大きめで見やすい。
普段のきものでのアレンジにちょうどいい!
成人式でもパーティーでもない、これくらいの可愛いのは、初めてみた。
成美堂出版編集部の作品